Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choix d'un congélateur armoire

Posté par
jasdylbrad
12-09-17 à 20:05

Bonjour , pouvez vous m'aider car je n'y arrive pas .

Merci d'avance

Une famille souhaite s'équiper d'un congélateur armoire .
Elle hésite entre deux appareils de la même marque dont les seules différences sont le prix et la classe de consommation .
Le moins cher , de classe A , coûte 291 euros à l'achat et sa consommation annuelle moyenne indiquée par le constructeur est de 263 kWh.an puissance -1 .
Le plus cher , de classe A+ , coûte 372 euros à l'achat et sa consommation annuelle moyenne indiquée par le constructeur est de 234 kWh.an puissance -1 .
Le vendeur leur conseille l'appareil de classe A+ , car l'appareil consomme moins d'électricité .
La famille souhaite connaître la durée d'utilisation au bout de laquelle l'argument avancé par le vendeur devient intéressant financièrement .
Pour calculer le coût de consommation on prendra comme tarif moyen de l'énergie électrique , 0,13euro par kWh , en supposant ce tarif constant sur la durée de l'estimation .

a- Quelle économie d'énergie , Eco énergie , en kWh par an sur la consommation d'électricité permet le congélateur de classe A+ par rapport au congélateur de classe A ?
b-Quelle économie financière , Eco financière , en euros par an représente cette économie d'énergie ?
c- Au bout de combien d'années la différence des prix d'achat des congélateurs sera-t-elle compensée par l'économie liée à la consommation d'électricité ?
d- La durée de vie moyenne de fonctionnement d'un congélateur est de 15 ans . Quelle décision doit prendre cette famille d'un strict point de vue financier ?
e- A partir de quelle valeur du prix du kWh d'électricité l'achat de l'appareil de classe A+ serait-il rentable sur 15 années d'utilisation ?

Posté par
jasdylbrad
re : choix d'un congélateur armoire 12-09-17 à 20:40

voici déjà ce que j'ai fait :

c- Classe A : 263*0.13
= 34.19 * 15
= 512.85

512.85 + 291 = 803.85 euros

Classe A+ : 234 * 0.13
=30.42 *15
=456.3

456.3 + 372=828.3

828.3 - 803.85 = 24.45 euros


d- D'un point de vue financier , la famille doit prendre le congélateur de classe A car en 15 années , cela coûte 803.85 euros contrairement à la classe A+ qui coûte 828.3 euros .

Posté par
odbugt1
re : choix d'un congélateur armoire 13-09-17 à 08:42

Bonjour,

Ton calcul, bien que présenté de manière maladroite, est exact en ce qui concerne la question d)

Il te reste donc à répondre aux questions a) , b), c) e)

Attention à ne pas commettre l'énorme maladresse qui consiste à écrire comme tu l'as fait que : 263*0,13 = 34,14 * 15 car :
263*0.13 = 34,14 et
34,14 * 15 = 512,10

Ecris plutôt que la consommation en 15 ans est égale à 263*0,13*15 = 512,10 euros

Posté par
jasdylbrad
re : choix d'un congélateur armoire 13-09-17 à 09:10

D'accord , merci à toi odbugt1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !