Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choix d'un cable électrique

Posté par
julie67
09-11-12 à 18:40

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste
L'énoncé:
une ligne en fil nu de 100 m de longueur aller-retour est destinée a transporter une puissance de départ de 15kw sous tension efficace de 230 v.

a) La chute de tension dans le fil est égale a 5 % de la tension au départ.
Calculer la résistance de la ligne

b)La résistivité du conducteur de la ligne est:
           p = 1.6*10^-8 ohm.mètre
La résistivité du conducteur cylindrique,de section S,de longueur L et de résistivité p est donné : R=p.L/S
En déduire S

Ce que j'ai fait:

P = U*I

15*103 = 230 * I
I = 15*103 / 230
I = 65 A

Chute de tension de 5/100 * 230 = 11,5 V

U = R*I
11,5 = R * 65                                                                                                                                                                    
R= U/ I = 11.5/65
R = 0,177 ohm (résistance du fil)


On sait que R = 0,177 ohm, L = 100 m
P = 1.6*10-8 ohm. mètre

R=  P*L/S                                                                                                                                                                           0,177 =( 1.6*10-8 )* 100/S
0.177 = 1.6*10-6 /S
S = 0.177*(1.6*10-6 )
S =2.832*10-7 m² .

Je tiens aussi à préciser que j'ai trouvé cet exercice sur ce site mais que je ne trouve pas le même résultat car l'exercice n'est pas totalement le même.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix d'un cable électrique 09-11-12 à 19:14

Bonsoir,

Les deux dernières lignes sont fausses

R = .L/S
donc
S = ...

Posté par
julie67
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 11:01

R= P.L/S
Donc S= r / (p.L)
     S= 0.177 / (1.6*10^-8*100)
     S= 110625 m²

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 11:09

Soit une section dont la surface est égale à celle de 10 très grands stades de football ! !

Cela ne te gêne pas de donner un tel résultat ?
_________

Non ce n'est pas cela. Ce n'est pas la première fois que tu montres des difficultés avec l'algèbre élémentaire. Il te faut vraiment faire attention.

Alors, une nouvelle valeur ?

Posté par
julie67
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 11:30

R= P*L/S
0.177= 1.6*10^-8 * 100 / S
0.177*S = 1.6*10^-8 * 100
S = 1.6*10^-8 * 100 / 0.177
S= 9.04*10^-6

C'est la seule solution que je vois

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 12:14

C'est cela. Mais ce serait très bien avec l'unité

Donc, une section de 9.10-6 m2 c'est-à-dire de 9 mm2

Posté par
julie67
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 12:23

C'est vrai qu'avec l'unité c'est beaucoup mieux.
Merci de nouveau pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Choix d'un cable électrique 10-11-12 à 12:34

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !