Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choix d'un cable

Posté par
cyril57540
28-12-11 à 14:38

Bonjour j'ai quelques difficultés dans cette exercice !

une ligne en fil nu de 100 m de longueur aller-retour est destinée a transporter une puissance de départ de 15kw sous tension efficace de 230 v.

1) La chute de tension dans le fil est égal a 5 % de la tension de départ.
a)calculer l'intensité de I courant traversant la ligne.

2) La résistivité du conducteur cylindrique,de section S,de longueur L et de résistivité p est donné : R=p.L/. En déduire S

Je ne comprend pas cette exercice surtout les 2 premières .

Posté par
cyril57540
re : choix d'un cable 29-12-11 à 10:34

Posté par
TUMZ57
re : choix d'un cable 03-01-12 à 20:16

Posté par
J-P
re : choix d'un cable 03-01-12 à 20:30

P = U.I

15000 = 230 * I
I = 65 A
-----

Chute de tension de 0,05 * 230 = 11,5 V

U = R.I
11,5 = R * 65
R = 0,177 ohm (résistance du fil)
-----

R = Rho.L/S

On sait que R = 0,177 ohm, L = 100 m
On doit t'avoir donné Rho (résistivité du matériau urilisé pour faire le fil) ou au moins le matériau utilisé pour le fil (probablement cuivre ... mais pas forcément)

Si c'est du cuivre, Rho = 17.10^-9 ohm.mètre

0,177 = 17.10^-9 * 100/S
S = 10^-5 m² = 10 mm² (c'est la section du fil, arrondie)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
TUMZ57
re : choix d'un cable 03-01-12 à 22:41

Merci beaucoup

Posté par
julie67
re : choix d'un cable 09-11-12 à 11:10

Bonjour j'ai aussi le même exercice mais je ne comprends pas comment vous avez trouvé S?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !