Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choisir la bonne réponse

Posté par
chubisouuu
17-05-07 à 15:05

bonjour tout le monde ;

La résistance R3 étant traversé par un courant de 1 Ampère, la tension Uab vaut:
- 24 Volt
- 36 Volt
- 48 Volt

Justifier la réponse

Moi j'ai mis 36 volt mais je suis pas sur
Car : Uab= RI d'ou R1+R2+R3*I = 36v

MERCI DE M'AIDER !
voila le dessin correspondant :


choisir la bonne réponse

Posté par
Hkev
re : choisir la bonne réponse 17-05-07 à 15:35

J'ai fais mes calculs :
Req1 (resistance équivalente de R2 et R3)
Reqt (résistance équivalente de Req1 et R1)

Req1 = (R1*R2)/(R1+R2) = 144/24 = 6
Reqt = Req1+R1 = 6+12 = 18

Uab=RI = 18*1=18V

Le problème c'est que ça ne correspond pas aux résultats attendus...
Peut etre que ça t'aidera tout de même. Moi je n'ai pas le tps de revoir ceci, je dois partir ^^
Bon courage ^^

Posté par
chubisouuu
re : choisir la bonne réponse 17-05-07 à 15:58

bah ca ne peut etre 18 V :s

Posté par
chubisouuu
re : choisir la bonne réponse 20-05-07 à 15:27

quelqu'un peut il m'aider ??

Posté par
chubisouuu
re : choisir la bonne réponse 20-05-07 à 15:44

aidezz moi svppppp

Posté par
chubisouuu
re : choisir la bonne réponse 20-05-07 à 15:55

svppppppp

Posté par
chubisouuu
re : choisir la bonne réponse 20-05-07 à 16:55

persone maide :'(

Posté par
chubisouuu
q c m 20-05-07 à 20:13

BONJOUR,

Uab est égale à : 24,36 ou 48 volt
sachant que l'intensité traversant R3 est 1ampere ?

voila le dessin , merci de m'aider

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
chubisouuu
re : q c m 20-05-07 à 20:44

AIDEZ MOI SVPPPPPPP

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : q c m 20-05-07 à 20:52

bonjour,

36 volts..


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : q c m 20-05-07 à 20:53

u3= R3.I = 12×1 = 12v

I=I2+I3= 1+1 = 2A

U1= R.I1= 12×2= 24 V

donc U= U1+U2 = 24+12=36V

voili voilou..



*** message déplacé ***

Posté par
chubisouuu
re : q c m 20-05-07 à 20:55

pourquoi se résultat je sais que :
r1+(r2*r3)/(r2+r3) non ? met je trouve 18
Uab=18*1=18volt toi tu dis le double pk ?
L'intensité change ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : q c m 20-05-07 à 20:56

parce que líntensite qui passe dans R1 n'est pas 1 ampere mais 2 ampere, somme de celle qui passe dans R2 et R3...

*** message déplacé ***

Posté par
chubisouuu
re : q c m 20-05-07 à 21:20

merci :d

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : q c m 20-05-07 à 21:20

de rien!


*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : q c m 20-05-07 à 21:29

salut,

c'est juste pour une quéstion :

pourquoi tu n'ajoute pas U3 dans le calcul final sa ferait
Uab = U1 + U2 + U3
Uab = 24 + 12 + 12 = 48V

et sa corresponderait avec l'enoncé...

Voila (je vais encore avoir faux lol)

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : q c m 20-05-07 à 23:54

eh oui tu as faux !

U2 = U3  

ces deux tensions ne s'ajoutent pas car les deux resistances sont en derivation.
on ajoute seulement les tensions des elements en serie.
ici R1 est en serie avec la resistance equivalente à R2 et R3 mises en paralleles comme tu l'as ecrit dasn ton raisonnement.
ta seule erreur etait de prendre I=1A au lieu de I=2A car le courant qui traverse la branche principale vaut 2 A.  ( puis 1A part dans R1 et 1A part dans R2)

jette aussi un oeil à mon raisonnement ( post de 20:53) . il est un peu different du tien mais donne le meme resultat.

desolee de repondre si tard, j'avais quitté l'ile...



*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : choisir la bonne réponse 21-05-07 à 06:46

chubisouuu,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !