Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chocolat trop chaud

Posté par
lulu83
26-03-06 à 10:55

Bonjour,
j'ai un exercice de physique a faire pour mardi , et je n'y arrive pas!

voici l'énnoncé : Pour refroidir rapidement son chocolat au lait porté à une température de 50°C , Pénélope le verse dans une bol qu'elle a préalablement rincé à l'eau froide et dont la température est 15°C.
On suppose que les échanges thermique ne se produisent qu'entre le bol et le chocolat au lait.
Données: - Pour faire varier de 1°C la température du chocolat au lait contenu dans le bol, il faut transférer une énergie de 8.0*10² J.
- Pour faire varier de 1°C la température du bol, il faut transférer une énergie de 3.2*10² J.

a) Dans quel sens évoluuent les energies internes du bol et du chocolat au lait a partir du moment où Pénélope verse le chocolat au lait?
Comparer les variation de ces 2 énergies aprés une durée quelconque de l'évolution.
b) Qu'est ce qui détermine la fin de l'achange?
c) Exprimer les variation d'énergie interne des 2 corps en fonction de la variation de leur température.
d) Utiliser le résultat de la question a) pour calculer la température finale du bol.

Voila, j'espére que vous pourrez m'aider.
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 11:26

bonjour,

a)
la température du lait baissera donc le le lait cédera de l'énergie
de façon contraire le bol recevera de l'énergie.
et si tu ne considères que le système lait +bol , l'énergie cédée par le lait = l'énergie rçue par le bol

b) le processus s'arrête quand les 2 corps auront la même température.

c) dL = CL( Tf -TL)  dL variation d'énergie du lait CL = 800 J/C TL= 50 C, Tf température finale.
je te laisse calculer dB
puis calculer Tf..
K.

Posté par
lulu83
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 15:55

Merci disdrometre pour votre aide.
J'ai compris pour les 2 premiéres questions.
Mais à la 3, je ne comprends pas trop :

dL = CL( Tf -TL)
dL = 800Tf - 800Tl
dL = 800Tf - 40000  ( c'est ca le résultat ou pas? )

merci d'avance






Posté par
disdrometre
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:15

oui,

dB = Cb(Tf - TB)  énergie recue par le bol
et  dB > 0 ( énergie reçue)
dL < 0 ( énergie cédée )
attention ici  dB = -dL  ( car l'énergie du bol provient du lait)

donc tu as  CL(TL - Tf) = CB(TB - Tf)
et tu déduis Tf ..

OK ?
K.

Posté par
lulu83
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:24

Ok , donc

dB = CB(TB - Tf)
dB = 320TB - 320Tf
dB = 4800 - 320Tf

Puisque dB = -dL , alors :
4800 - 320Tf = -(800Tf - 40000)
4800 - 320Tf = -800Tf + 40000
-320Tf + 800Tf = 40000 - 4800
480Tf = 35200
Tf = 35200/480 = 73.3

c'est juste?

Posté par
disdrometre
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:28



désolé je me suis trompé car la température finale est comprise entre (15 et 50)

CL(TL -Tf) = CB ( Tf - TB)

Tf = ( CBTB+ CLTL)/(CB+CL)

voilà sauf erreur..

K.

Posté par
lulu83
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:32

Je trouve Tf = 40 ° c'est ca?

Posté par
disdrometre
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:37

oui

Posté par
lulu83
re : chocolat trop chaud 26-03-06 à 16:38

ok merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !