Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choc d'une balle de tennis

Posté par
Lunie
31-12-10 à 11:30

Bonjour!

On étudie le choc d'une balle de tennis avec un sol horizontal.

1er cas : Juste avant le choc, le centre d'inertie de la balle a une vitesse Vc de valeur Vc =80km.h, dont la direction fait un angle a de 45 degrés avec le sol.Juste après le choc,le vecteur vitesse V'c a la même valeur et fait ainsi un angle de 45degrés avec le sol.
Quelle est la direction et le sens de la force exercée par le sol sur la balle au cours du choc ?

Vu que VC =VC' le choc ne consomme pas d'énergie.
Suite au choc, il y a une variation de vitesse ( VC - VC' ?)
La variation de vitesse correspond à l'accélération due au choc.

Dans le corrigé, ils commencent à calculer les coordonnées de Vecteur VC et vecteur V'C mais je ne les comprends pas ces coordonnées !

VC = (VC.cosa ; -VCsina)
V'c = (V'c.cosa ; V'csina)

pourriez vous me les expliquez ?
Merci

Posté par
efpe
re : Choc d'une balle de tennis 31-12-10 à 13:01

fais un dessin !
il s'agit juste de projection sur des axes parallèles au sol et perpendiculaire au sol

Posté par
Lunie
re : Choc d'une balle de tennis 01-01-11 à 20:12

J'ai fait le dessin, mais je ne vois pas car cos a =adj/hyp et je ne connais pas le côté adjacent..

Posté par
efpe
re : Choc d'une balle de tennis 01-01-11 à 21:27

le coté adjacent c'est la projection selon x et l'hypoténuse c'est Vc (ou V'c)

donc tu as bien : projection selon x = Vc.cos a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !