Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

choc

Posté par Apprenti (invité) 05-10-05 à 15:35

Bonjour , j'ai un wagon qui pèse 10 tonnes , et qui se déplace à 0.3m/s , il heurte un wagon de 20 tonnes immobile , quelle sera alors la vitesse des 2 wagons après le choc?

J'ai trouvé 0.1m/s , qu'en dites vous?

Posté par rolands (invité)re : choc 05-10-05 à 16:07

Bonjour Apprenti ,
Je ne dis pas beaucoup de bien de tes résultats et surtout des explications que tu donnes pour arriver à 0,1m/s ;
Soit m1 (10t) est la masse du 1er wagon , v sa vitesse avant le choc ,v1 sa vitesse après le choc et v2 et m2 les vitesse et masse du 2ème wagon
Il faut écrire :
1) que l'énergie cinétique mv²/2 est conservée après le choc (m1.v1²/2+m2.v2²/2= m1.v²/2) et
2) que la quantité de mouvement (l'impulsion) m1.v1=m2.v2 .
2 équations et 2 inconnues !
Bon courage .

Posté par philoux (invité)re : choc 05-10-05 à 16:12

Bonjour

m1v1=(m1+m2)v => v = m1*v1/(m1+m2) = 10*0,3/(10+20) = 0,1 m/s

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !