Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chlorure de soduim, mélange de deux solutions

Posté par
-Romane-
05-09-09 à 22:17

Bonsoir, je bloque sur cet exercice, pourriez vous m'aider à le comprendre?

On mélange un volume V1 = 100mL d'une solution S1 de chlorure de sodium, de concentration c1=0,10 mol/L, et un volume V2=0,30L d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration c2=0,05mol/L. On obtient une solution F.

1)Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium contenue dans F.
2)En déduire la concentration en soluté chlorure de sodium de F.

pour la 1) il faut utiliser n =cXV on a V=0,15L mais que faut il faire des c? les ajouter?
pour la 2) que veut dire "en soluté"? comment faire?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 05-09-09 à 22:20

Bonsoir,

1) n = C1.V1 + C2.V2

2) C = n/V avec V = V1+V2

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 05-09-09 à 22:32

j'ai compris l'astuce, je calcule et je t'envoies les réponses

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 05-09-09 à 22:59

alors:
1)n=0,10X0,1+0,05X0,30=0,025mol
2)c=0,025/0,40=0,0625mol/L soit 6,25.10^-2mol/L

est ce bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 10:02

La méthode de calcul est correcte, si tu sais utiliser ta calculatrice, cela est TB !

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 12:24

la méthode est bonne.. mais le résultat?

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 12:26

1. ok n = 2,5.10^-2 mol

2. ok

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 12:54

merci beaucoup, que ferais je sans toi?

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 18:40

Citation :
que ferais je sans toi?


hypothèse 1 : tu y arrives seule et tu as 20/20
hypothèse 2 : quelqu'un d'autre t'aide et arrive au même résultat
hypothèse 3 : aïe c'est dur => copie blanche.



Au fond, je suis persuadé que l'hypothèse 1 aurait été la meilleure

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 20:10

ce n'est pas un DM

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 20:34

Je te taquine

Posté par
-Romane-
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 20:36

je me disais..!

Posté par
gbm Webmaster
re : chlorure de soduim, mélange de deux solutions 06-09-09 à 20:41

C'est tout ?
Alors on passe aux autres topics



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !