Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chlorure de sodium

Posté par
Zouz
04-09-08 à 14:42

Bonjour, j'aimerais juste avoir une petite indication s'il vous plait.

Voici l'énoncé =>

On considère 300cm3 d'une solution de chlorure de sodium d'une concentration de 2,00.10-1 mol.L-1

a) Calculer la masse du soluté dissoute dans cette solution ?

Quand il parle de soluté il s'agit de NaCl dissout après dans l'eau ou je prend Na puis Cl ?

Par la suite je recherche la quantité de matière puis je cherche la masse avec cette formule => m = n.M

Données: M(Na) = 23 M (Cl)

Voilà merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 14:47

Bonjour,

Oui, tes propositions sont bonnes.

Quelle est la quantité de matière de NaCl dans cette solution ?
Quelle est la masse molaire moléculaire du chlorure de sodium NaCl ?

Quelle est donc la masse de soluté dissoute pour réaliser cette solution ?

Posté par
Zouz
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 14:51

Pardon mon message n'a pas lieu d'être.

Bonjour Coll,

Je prend donc NaCl alors, je m'occupe de faire les calculs alors. Je reivnes, merci !

Posté par
Zouz
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:05

a) Voici ma démarche

m = ?

n(NaCal) = C(NaCl).Vsol
n(NaCl) = 2,00.10^-1 x 0,300 (car 300 cm^3 = 0,3 dm^3 soit 0,3 L)
n(NaCl) = 6,00.10^-2 mol

M(NaCl) = M(Na) + M(Cl)
= 23 + 35,5
= 58,5 g.mol^-1

Donc, m(NaCl) = n(NaCl) x M(NaCl)
= 6,00.10^-2 x 58,5
= 3,51 g

Je pense que cela est logique, qu'en pensez vous ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:08

J'en pense que, si c'est logique, cela a beaucoup de chances d'être bon... et que, en plus, c'est bon !

Posté par
Zouz
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:12

Super je vous remercie beaucoup. Pas facile facile pour moi la chimie

Posté par
Coll Moderateur
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:18

Tu sais, avec la proportionnalité tu fais déjà beaucoup d'exercices.
Evidemment il faut bien comprendre les définitions du vocabulaire. Et apprendre, quand même, les propriétés des corps et de leurs mélanges... Mais la chimie est enseignée aujourd'hui de façon à comprendre le plus possible et pas seulement d'apprendre sans comprendre. Ce ne fut pas toujours ainsi.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Zouz
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:23

Tout à fait, je suis d'accord avec vous. Mais les professeurs ne peuvent pas toujours à notre disposition pour répondre à toutes les questions que nous avons. C'est pour cela que je m'en remet à votre forum en ayant en tête le cours que nous avons fais. Merci à vous !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chlorure de sodium 04-09-08 à 15:26

Tu sais, dans ce forum, l'habitude est que nous nous tutoyons tous...

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !