Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chlorure de plomb

Posté par
bart45
20-12-10 à 13:50

Bonjour à tous et à toutes

Voila j'ai un petit avec mon dm de chimie je vous l'expose :
1) Le chlorure de plomb est un solide ionique que l'on peut obtenir à partir de la linarite. Donner la formule de masse molaire 278.2g.mol-1.
Grâce à la masse molaire j'ai trouvé facilement Cl2Pb. Mais le problème c'est que je ne sais pas comment le mettre sous forme d'une équation pour justifier mon raisonnement.
Pouvez-vous m'aider svp  
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Chlorure de plomb 20-12-10 à 15:06

par convention ,on écrit PbCl2 (cation-anion) bien qu'on lise dans le sens anion -cation .

M(PbCl2)=M(Pb)  +2*M(Cl)

Posté par
bart45
re : Chlorure de plomb 21-12-10 à 13:31

Ok merci

Posté par
bart45
Solubilité et condutivité 04-01-11 à 15:15

Bonjour,
Voila je dois faire un exercice en chimie mais je suis un peu bloqué. Voici l'énoncé :

1) Le chlorure de plomb est un solide ionique que l'on peut obtenir à partir de la linarite.Donnez la formule du chlorure de plomb.
2) Écrire l'équation de dissolution du chlorure de sodium.
3) Calculer les concentrations molaire effective des ions d'une solution de plomb dont la concentration massique est de 1.06g.L-1.
4) Exprimer la conductivité d'une telle solution en fonction de sa concentration molaire effective.
5)Quel est le coefficient de proportionnalité entre la conductivité notée et la concentration molaire effective notée C.
6)En faire l'application numérique pour la conductivité.
7) Comment pourrait-on rationnaliser la différence de conductivité ionique molaire des deux ions constitutifs du cristal ?

On donne cation =14.mS.m2.mol-1; anion =7.63.mS.m2.mol-1 et la température de 25°C
Voici mes réponses :

1) Cl2Pb
2) Cl2Pb 2Cl-+Pb+2
3) On pose n(Pb+2)=n et n(Cl-)=2n
CPb+2= n/v                                  !    CCl-= 2n/V
  "   "" =m/M.V                             !  "" = 2m/M.V
  "   "" =m/v. (1/M)                      !  "" =2m/V.(1/M
  "   "" =Cm/M                              !  "" =2Cm/M
  "   "" = 1.06/278.2                     !  "" =2.12/278.2
  "   "" = 3.81*10-3mol.L-1             !  "" =7.62*10-3 mol.L-1

4) = (CPb+2) +(CCl-)
= 14.0*10-3*3.81+7.63*10-3*7.62
= 1.09*10-1 S.m-1

Et après malheureusement je suis bloquée. Svp j'ai besoin d'aide !
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chlorure de plomb 04-01-11 à 17:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !