Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm

Posté par
introuvable
22-12-14 à 10:22

Bonjour, voici un exercice où je rencontre quelques difficultés svp..

Enoncé : Le chlorure de magnésium est un solide ionique de formule MgCl2, vendu en pharmacie sous la forme de sachet de 20g. Son absorption quotidienne a pour but de pallier les carences en magnésium, indispensable à la bonne forme de l'organisme/
Info : Pour la santé, le chlorure de magnésium est un remède efficace qui augmente l'immmunité, stimule l'organisme tout en diminuant le stress. Le chlorure de magnésium est concrètement utile pour les maladies infectieuses, la fatigue, la constipation, les problèmes de peau, la prévention de ces problèmes..
Données utiles : 24                             35
                    MG                             Cl
                 12                             17

                 Charge élémentaire : e=1.6 x 1019C
                 1cm3= 1mL

Questions :
1) Sachant que l'atome de magnésium perd facilement deux électrons pour satisfaire la règle de l'octet, en déduire la formule de l'ion magnésium et préciser le nombre de toutes ses particules ainsi que sa structure électronique.

2) A partir de la formle du chlorure de magnésium, déduire de la question précédente la formule de l'ion chlorure. Justifiez

3) L'ion chlorure est il un anion ou un cation ? Préciser la valeur de sa charge

4) On dissout entièrement trois sachets de chlorure de magnésium dans un verre d'eau. La solution ainsi obtenue a un volume de 150cm3. Calculer la concentration massique Cm en chlorure de magnésium de la solution en g.L-1. Quelle formule parmi celles-ci dois je utiliser pour répondre au calcul de la concentration massique ?
                           Cm = v/m
                           Cm = m/v
                           Cm= m x V

5) La solution préparée étant trop concentrée, on y ajoute un complément en eau d'un volume de 50mL. Calculer la nouvelle concentration massique Cm' en g/L de chlorure de magnésium de la solution diluée.

C'est très difficile, j'ai besoin d'aide svp !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 11:38

Salut,

De la même façon que pour un autre de tes exercices, les fiches du site sont tes amies

----> [lien]

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 11:53

Mes réponses :
1) ion magnésium Mg 2+
protons : 12
neutrons : 24-12=12
electrons : 12-2=10

structure electronique : (K)2 (L)8

2) ?

3) ion chlorure : Cl-
c'est un anion
valeur de sa charge e+  

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 12:11

Bah alors ! Tu vois que tu sais démarrer seul les exercices, c'est cela que je veux voir à chaque fois à l'avenir

Question 1 :

Le nombre de charge du magnésium est Z = 12, donc la structure électronique de ses électrons est :
(K)^2(L)^8(M)^2

or d'après la règle de l'octet (d'après la fiche) :

Citation :
Un élément respecte la règle de l'octet s'il possède 8 électrons sur sa couche de valence et des couches internes saturées.


or ici, pour atteindre 8 électrons sur sa couche de valence L, l'atome de magnésium doit perdre les 2 électrons de sa couche M

soit devenir l'ion Mg^{2+} de structure électronique (K)^2(L)^8.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 12:15

Question 2 :

La formule du chlorure de magnésium solide est MgCl_2 qui est un composé chimique globalement électriquement neutre.

Or on sait qu'une fois dissous, ce dernier est en présence d'ions magnésium Mg^{2+}.

Afin de maintenir un équilibre de charges dans la solution ionique, il faut donc deux fois plus d'ions chlorures portant chacun un électrons supplémentaire, soit de formule :

Cl^-.

Ainsi, l'équation de dissolution du chlorure de magnésium est :

MgCl_2 \rightarrow Mg^{2+} + 2Cl^-

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 12:16

Question 3 :

L'ion chlorure Cl^- est un anion puisqu'il porte une charge élémentaire -e

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 12:16

Je te laisse faire la suite, on l'a vu ensemble dans l'autre exercice sur la dilution.

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:02

4) La formule a utilisé c'est :
Cm = m/V

Cm = 20*3/150
Cm = 60/150
Cm= 0.4 g/L

Je pense que je me suis trompé car c'est pas beaucoup ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:08

Question 4 :

Toujours relire l'énoncé avant ! Et attention aux unités, sinon ton calcul n'est pas homogène.

Citation :
Le chlorure de magnésium est un solide ionique de formule MgCl2, vendu en pharmacie sous la forme de sachet de 20 g (...).
On dissout entièrement trois sachets de chlorure de magnésium dans un verre d'eau. La solution ainsi obtenue a un volume de 150 cm3


La formule est bonne, le reste je te laisse le relire un peu

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:18

Cm = m/V

La solution obtenue c'est 150cm3

Cm -> en g/L
m -> g
V -> L

On a V= 150cm3= 1mL = 0.001 L
m = 20 x 3 = 60g

Cm= 60/0.001
Cm = 60 000 g/L

La ça fait un peu trop non ? :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:24

C'est que tu t'es trompé de conversion

\boxed{1 ~ mL = 1 ~ cm^3}

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:37

Je suis perdu là..
Dans les données on a bien : 1cm3= 1mL

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:40

3 sachets --> m = 3*20 = 60 g

V = 150 cm3 = 150 mL

or 1mL = 1/1000 = 0,001 L

soit V = 150 mL = 0,150 L

donc la concentration massique vaut :

Cm = m/V = 60/0,150 = 400 g/L

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 13:56

D'accord c'était compliqué mais c'est bon j'ai compris !

5) On ajoute 50mL d'eau
donc
V= 150mL + 50mL = 200mL = 0.200L

Cm = m/v = 60/0.200 =  300g/L

Normalement c'est bon

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 14:13

Il n'y a rien de compliqué ici, c'est juste qu'il est nécessaire de retenir quelques règles qui te serviront toujours :

les conversions
la règles de trois
etc.

C'est correct

Posté par
introuvable
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 16:52

Bon bin merci beaucoup pour tout, bonne vacances et bonne fête de fin d'années
A la prochaine :p

Posté par
gbm Webmaster
re : Chlorure de magnésium : atome, formule, ion , Cm 22-12-14 à 18:07

Merci à toi aussi, en espérant que le succès sera frappera à ta porte en 2015

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !