Bonjour j'ai besoins d'aide pour un exercice que je ne comprends pas très bien svp :
Le chlorure de calcium CaCl[/sub] et la chlorure de magnésium MgCl[sub] sont deux solides ioniques cristallins
1) Préciser les noms et les formules des ions constituants MgCl[/sub]
2) Ecrire l'équation de réaction associée a la dissolution du chlorure de magnésium
3) Pourquoi les ions présents dans la solution sont - il solvatés ?
4) Les solutions aqueuses de chlorure de calcium peuvent être utilisées en perfusion ?
On dissout une masse m= 1.64g de chlorure de calcium hexahydraté de formule CaCl[sub],6H[/sub]O (s), dans de l'eau distillée. Le volume noté V de la solution S obtenue est égal à 125mL
5) Calculer la concentration molaire c en soluté de la solution S obtenue
6) L'équation de dissolution du soluté CaCl[sub],6H[/sub]O (s) dans l'eau peut se transformer à CaCl[sub](s) Ca [/sup]+ (aq) + 2Cl- (le + et le - au dessus )
Calculer les concentrations molaires notées [Ca[sup]+] et [Cl-] des deux ions présents dans la solution S.
7) On prèleve un volume Vi= 10.0 mL de cette solution S, que l'on dilue pour obtenir une solution S' de volume Vf= 250mL
Calculer les concentrations molaires des ions présents dans la solution S'
Merci d'avance!!
On dissout une masse m= 1.64g de chlorure de calcium hexahydraté de formule CaCl2,6H2O (s), dans de l'eau distillée. Le volume noté V de la solution S obtenue est égal à 125mL (les 2 en dessous)
6) L'équation de dissolution du soluté CaCl2,6H2O (s) dans l'eau peut se transformer à CaCl2(s)→ Ca²+ + 2Cl-
Calculer les concentrations molaires notées [Ca²+] et [Cl-] des deux ions présents dans la solution S.
Bonsoir Jadou108
1). MgCl n'existe pas ? c'est MgCl2 de masse moléculaire 95,2 . Masse moléculaire de CaCl2 . 6 H2O = 111 + 108 = 219 .
2). MgCl2(aq) =====> Mg++ et 2 Cl- .
3). Explication de la solvatation ionique des ions ( http://excerpts.numilog.com/books/9782100514106.pdf ) .
4). ? je ne crois pas .
5). 125 ml de solution de 1,64g de CaCl2 . 6H2O = 1,64 : 219 = 7,489 mmol ; la concentration molaire est de ( 1,64 : 125 x 1000 ) = 13,12g ou
59,9 mmol en CaCl2 hexahydraté par litre de solution : ( => solution S ) ou ( 59,9 mmol x 111 ) = 6,65g de CaCl2/litre .
6). ?
7). On prélève 10 ml de la solution S qui contient 6,65g de CaCl2/litre soit ( 6,65 : 1000 x 10 ) = 0,0665g . On place cette quantité dans un
ballon jaugé de 250 ml . Diluer avec de l'eau distillée et complèter au trait de jauge ; agiter .
On a maintenant une solution de concentration ( 0,0665 : 250 x 1000 )= 0,266g/litre soit une solution 0,266 molaire de CaCl2 .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :