Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chlorophylle.

Posté par
kamikaz
06-09-20 à 21:09

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Ton frère en classe de 1ere apprend en suivant un documentaire à la télé que la salade est une source de magnésium , élément minéral indispensable pour l'activité cérébrale. Le magnésium est présent dans la chlorophylle qui a pour formule C55 H 72 N4 O5 Mg ; 1kg de feuilles de salade fournit 2 gramme de chlorophylle. Interressé , il veut déterminer la quantité de magnésium qu'il absorbe lorsqu'il mange 250g de feuilles de salade.

Masses molaires atomiques en g/mol : MH=1 ; MC=12 ; MO=16 ; MN=14 et MMg=24,3.

1) Nomme les éléments chimiques présents dans la chlorophylle.

2) Calcule :

2-1) La masse molaire de la chlorophylle ;

2-2) Le pourcentage massique de magnésium dans la chlorophylle.

3) Déterminer la masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade.

Réponses

1) Les éléments chimiques présents dans la chlorophylle sont :

Le carbone ,

L'oxygène ,

L'azote ,

Le magnésium

Et l'hydrogène.


2-1) MC 55 H 72 N 4 O 5 Mg=55×12 +72×1 +14×4+16×5+24,3=892,3 g/mol.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 01:08

Bonsoir,

Jusque là tout va bien ....

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 02:06

Oui , je bloque pour la dernière question ..

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 10:09

Je suggère que tu t'intéresses à la question 2.2 avant de t'attaquer à la question 3.
Cela peut t'aider.

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 10:53

Je trouve %Mg=2,72 % dans la chlorophylle.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 11:12

Peut être ne t'as t'on jamais informé qu'un résultat qui n'est pas soigneusement justifié n'a aucune valeur ....

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 11:26

\dfrac{M}{100 °/°}=\dfrac{M_{Mg}}{°/°Mg} \iff °/°Mg=\dfrac{100×M_{Mg}}{M} \iff °/°Mg=\dfrac{100×24,3}{892,3}=2,72 °/°


Avec M la masse molaire de la  chlorophylle , MMg la masse molaire du magnésium.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 11:58

C'est bon.
Tu gagneras à simplifier la justification :
Soit " t " le pourcentage cherché.
t = M(Mg) / M (chlorophylle) = 24,3 / 892,3 = 0,0272 = 2,72 / 100 = 2,72%

Question 3 :
L'énoncé te permet de calculer le pourcentage massique de chlorophylle dans la salade et d'autre part tu as calculé le le pourcentage massique de magnésium dans la chlorophylle.
Tu peux en déduire le pourcentage massique de magnésium dans la salade et par suite répondre à la question posée.

Justifications détaillées obligatoires !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 12:35

Ok , mais je ne vois pas comment calculer calculer le pourcentage massique de chlorophylle dans la salade .

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 14:48

Lire l'énoncé :
" 1kg de feuilles de salade fournit 2 grammes de chlorophylle.  "

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 15:08

Ok , donc 2,50 kg de salade fournit 5 g de chlorophylle.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 15:21

Oui, et alors ?

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 15:46

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 5g

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 16:01

Ce résultat n'est (comme toujours !) pas justifié et de plus, il est faux !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 18:06

1kg de feuilles de salade fournit 2 grammes de chlorophylle.

Donc 250 g= 2,50 kg de salade fournit 5 g de chlorophylle.

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 5g

Comment faire si c'est faux ?

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 18:38

Citation :
Donc 250 g= 2,50 kg
Tu crois ?

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 19:35

Oups , désolé

Citation :
1kg de feuilles de salade fournit 2 grammes de chlorophylle.

Donc 250 g= 25000 kg de salade fournit 50000 g de chlorophylle.

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 50000 g

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 20:07

Citation :
La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 50000 g

Soyons sérieux !
Tu es en train de me dire qu'en mangeant 250g de salade on absorbe du même coup 200 fois plus de magnésium que de salade ! ! !
Et que devient la chlorophylle là dedans ?

Retour aux fondamentaux que tu sembles ignorer :
1 kg = 1000 g

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 20:38

Désolé , mais je suis un peu dérouté..

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 20:40

1kg de feuilles de salade fournit 2 grammes de chlorophylle.

Donc 250 g= 0,25kg de salade fournit 0,5 g de chlorophylle.

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 0,5 g

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 23:18

C'est mieux ! ..... mais
Tu sembles confondre chlorophylle et magnésium :
La salade contient de la chlorophylle, laquelle contient du magnésium.

Citation :

1kg de feuilles de salade fournit 2 grammes de chlorophylle.  Oui.

Donc 250 g= 0,25kg de salade fournit 0,5 g de chlorophylle.  Oui.

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est 0,5 g  Non.

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 07-09-20 à 23:59

Ok , comment je dois faire alors ?

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 00:25

Tu as établi que 250g de salade renferment 0,5g de chlorophylle.

Il te faut maintenant calculer la masse de magnésium présente dans cette chlorophylle.
Tu obtiendras ainsi la masse de magnésium contenue dans 250g de salade.

Justifications soignées obligatoires !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 09:11

Citation :
Il te faut maintenant calculer la masse de magnésium présente dans cette chlorophylle


Je n'y arrive pas.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 11:18

Dire " Je n'y arrive pas " sans faire la moindre proposition ni poser de questions sur la nature des difficultés rencontrées n'est pas très constructif !

Conseil :
Relis l'énoncé et les réponses apportées aux questions précédentes.

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 11:43

250g de salade renferment 0,5g de chlorophylle.

Le pourcentage t du magnésium dans la chlorophylle est 2,72%

Donc dans les 0,5g de chlorophylle , le magnésium a 2,72 %.

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est donc 2,72×0,5=1,36 g.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 15:05

Voilà qui est bien mieux que le triste " Je n'y arrive pas " qui m'a donné la désagréable impression que tu attendais qu'on te donne la solution.

Ce que tu as fait est très bien, sauf l'application numérique qui est à revoir.
En effet les 2,72% de 0,5g ne peuvent pas donner un résultat supérieur à 0,5g et pourtant c'est ce que tu proposes comme réponse.

Conseil : Avant de rendre un résultat s'assurer qu'il n'est pas invraisemblable !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 15:26

Ah d'accord

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est donc 0,5 ÷ 2,72 =0,18 g.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 16:20

Non.
Revois les pourcentages, ce sera plus efficace que d'essayer sans réfléchir toutes les combinaisons qui te passent par la tête.

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 16:32

Oui , désolé..

2,72 % de 0,5 donne \dfrac{2,72×0,5}{100}=0,0136

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 16:55

Oui, mais hélas .....
En physique un résultat sans unité est le plus souvent considéré comme faux !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 16:58

La masse de Magnésium lorsqu'il mange les 250 g de salade est donc 0,0136 g.

Posté par
odbugt1
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 18:15

Cette fois c'est bon !

Posté par
kamikaz
re : Chlorophylle. 08-09-20 à 20:09

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !