Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chlorophylle

Posté par
manon430
13-01-12 à 23:48

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

La salade contient de la chlorophylle, de formule brute C55H72N4O7.

a) Calculer la masse m des élements
b) Un individu mange trois feuilles de chlorophylle de 10g chacune. Sachant que 1 kg de salade contient 1.8g de chlorophylle, calculer la masse de chlorophylle absorbée.

merci

Posté par
bicket
re : chlorophylle 14-01-12 à 15:07

Salut pour répondre à ta première question il faut que tu prennes ton tableau de Mendeleiev
que tu cherches la masse molaire de chacun de tes éléments puis tu multiplie pour chaque élément sa masse et sa quantité (55 pour le carbone, 72 pour l'hydrogène...) puis tu ajoute et tu obtiens ta masse m d'éléments.
Pour la question 2 utilise la formule n=m/M et tu y arriveras

Posté par
manon430
re : chlorophylle 14-01-12 à 18:20

ok donc :
a) M=55x12+72+4x14+7x16=900g/mol
b) mais je ne connais pas le nombre de mol ? n=30/900=1/30mol donc 30^-3x1.8=0.054g de chlorophylle absorbée

ESt ce correct ?

Posté par
manon430
re : chlorophylle 15-01-12 à 21:27

c'est juste ?

Posté par
bicket
re : chlorophylle 16-01-12 à 17:04

normalement oui c'est juste je n'ai pas refait le calcul mais ta logique est correcte

Posté par
manon430
re : chlorophylle 16-01-12 à 20:06

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !