Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chloration d'un alcane

Posté par
Evechimie
15-03-18 à 19:17

Bonsoir
j'ai besoin de votre aide sur cet exercice
Merci d'avance

***Lien supprimé => 1 topic = 1 exercice***

La chloration d'un alcane linéaire produit un mélange contenant plusieurs dérivés  chlorés dont deux dérivés monochlorés isomères .
1. De quel type de réaction s'agit-il? Ecrire l'equation -bilan de la première chloration .
2. De quel s  alcane s  peut-il s'agir?
3. Sachant qu'il existe 4 isomères dichlorés ,quel était  l'alcane initial?
Il faut supposer que tous les chlores sont sur des carbones différents.

pour lea première question j'ai fait
M=29d
M=100g/mol
FB:C7H16
Pour le reste je comprends pas

*** message dupliqué et titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Chloration d'un alcane 16-03-18 à 09:39

Question 1 :
Il s'agit d'une réaction de substitution
CnH2n+2 + Cl2 → CnH2n+1Cl + HCl

Question 2
Soit " n " le nombre d'atomes de carbone de cet alcane linéaire :
Il te faut démontrer que n = 1 , n =2 et n> 4 sont à écarter
n=3 et n=4 conviennent : A démontrer également.

Question 3 : Je te laisse imaginer la réponse et sa démonstration par analogie avec la question 2

Posté par
Evechimie
re : Chloration d'un alcane 17-03-18 à 15:51

Bonjour
Comment peut-on démontrer que n=1 ou n=2 etc
On le fait avec des calculs ou avec des arguments

Posté par
odbugt1
re : Chloration d'un alcane 17-03-18 à 16:16

Il faut argumenter en montrant que pour n=1 ou n=2, il ne peut pas exister deux dérivés monochlorés isomères qui respectent les contraintes de l'énoncé ( un seul atome de chlore par atome de carbone et une chaîne carbonée linéaire ).

Montrer ensuite que pour n = 3 ou n = 4 ces deux isomères existent bel et bien. Donner leurs formules et éventuellement leurs noms.

Montrer enfin que pour n>4 il existe un nombre de dérivés monochlorés supérieur à 2.

Posté par
Evechimie
re : Chloration d'un alcane 17-03-18 à 16:23

Ok merci beaucoup pour votre explication😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !