Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimiie chlorure de fer (III)

Posté par
touri
20-10-07 à 16:12

On verse dans un tube a essai, un volume V1= 3.0 ml de solution orangée de chlorure de fer (III), Fe3+ + 3Cl-, de concentration C1= 0.050 mol.L-1. On ajoute un volume V2= 2.0ml de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2= 0.10mol.L-1. Le mélange brunit peu a peu: il se fomre du diiode I2

1) Ecrire l'equation de la reaction sachant qu'il se forme egalement des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participent pas a la reaction.
2) Calculer les quantités des reactifs dans l'etat initial.
3) A l'aide d'un tableau d'évolution déterminer:
  a.L'avancement maximal et le reactif limitant;
  b.La composition, en quantités de matière, du systeme dans l'état final.

Pouvez-vous surtout m'aider a trouver l'equation de la reaction SVP ?

Mercii D'avance

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 16:24

Salut touri,

citation:Les ions chlorure et potassium ne participent pas a la reaction
Donc ce sont les ions spectateurs et tu les retrouve a l'etat final.

Donc:  2Fe3+ + 3Cl- + 2I- + K+ I2 + 3Fe2+ + 3Cl- + K+

Posté par
touri
Re Chimiis Chlorure de fer (III) 20-10-07 à 16:59

Les ions I sont ils spectateurs aussi?
je dois calculer les quantités de matiere de chaque reactif ?

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:24

Non les ions I ne sont pas spectateurs.

Oui tu calcules les n(reactifs)a l'etat initiale.

Posté par
touri
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:44

Quelle formule dois-je utiliser pour trouver la quantité de I?

pour les autres reactifs j'ai utiliser la formule C*V
Mais ici je ne connais pas la masse m
Comment puis-je faire ? :S

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:47

C2 * V2

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:47

0,002 * 0,10

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:48

n(I-)i= 2*10^-4 mol

Posté par
touri
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:50

Ok Mercii Beaucoup

Posté par
rcs67350
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 17:51

Pas de problème!
N'hésite pas si tu a du mal pour la suite.

Posté par
touri
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 18:02

Désolé encore un petit soucis,

Comment je sais quel est le reactif limitant?
( j'ai fait un tableau d'avancement, j'ai recherché xmax )

Posté par
touri
re : Chimiie chlorure de fer (III) 20-10-07 à 18:09

C'est bon je crois avoir compris,
j'ai trouver le diiode comme reactif limitant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !