Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE Volume à l équivalence

Posté par FinFan (invité) 19-02-06 à 14:50

Bonjour!

J'ai un petit exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre et c'est pourquoi je vous demande de bien vouloir m'aider s'il vous plait?!

1. On dose tout d'abord un volume de 10 mL de solution d'acide chlorhydrique par une solution de soude de concentration molaire co= 0.020mol/L. Donner rapidement la valeur de la concentration recherchée si le volume à l'équivalence est VE= 15mL.
Je bloque surtout pour la question 1 où je pensais qu'il fallait établir un tableau d'avancement mais le mot "rapidement" me gène et je ne connais pas les autres concentrations ni les autres volumes.

2. Quel aurait été le volume équivalent si on avait dosé cette fois un volume de 10mL d'une solution d'acide sulfurique avec la même solution de soude? On supposera ici que la concentration de la solution d'acide est la même que celle de l'acide précédent.
ALors la je ne sais absolument pas du tout quel calcul faire

Si une gentille personne voudrait bien m'aider je la remercie d'avance!

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 19-02-06 à 16:42

petit message pour faire remonter le topic

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 19-02-06 à 20:32

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait!

Ciao

Posté par sandy78 (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 19-02-06 à 20:40

je pense qu'il faut tout d'abord que tu écrive l'equation de la réaction. ainsi tu saurais combien d'acide hloridirque réagit avec combien de soude (1 mol pour 1 mo, 1 pour 2...)

tu as la concentration de de la soude et le volume que tu doit versé pour atteindre l'équivalence
tu peut donc calculer le nombre de mol de soude por attendre l'équivalence
avec le rapport mol de soude/ mol d'acide que tu as grace à ton équation, tu peut déterminer combien de mol d'acide étaiet présente, et comment tu connait le volume d'acide en déuidre la concentration

voila j'espère que tu as compris pour le 1)

le 2 je ne sai pas donc il faudra que qulqu'un d'autre t'éclaire!
au revoir

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 19-02-06 à 21:25

Salut sandy!

alors voila pour l'équation: H3O+ + HO-= 2 H2O

Et ce que j'ai trouver pour la 1.: A l'équivalence, à volume quasi constant, la quantité d'ions H3O+ est devenue nulle. Ces ions H3O+ de grande conductivité ont été remplacé par des ions Na+ de moindre conductivité. Le nombre d'ions Cl- est inchangé.
Co = C1 (V1 / V2E)

avec Co -->conc. soude
C1 -->conc. acide chlorhydrique
V1 -->10 mL
V2E -->15 mL

Est-ce juste?! Si non j'aimerais savoir où et pourquoi si c'est possible merci a toi!
Bonne soirée!

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 19-02-06 à 23:02

J'aurais besoin d'une petite correction pour la 1. et d'une petite explication pour la 2. s'il vous plait.

Merci et passez une bonne soirée!

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 23-02-06 à 18:39

up s' il vous palit!

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 23-02-06 à 19:46

Bonsoir,

APrès m'être relue plusieurs fois je me suis rendue compte que l'expression que j'ai donnée ne servait a rien et que c'était plutot celle-ci:

1. c1=co(V2E/V1) ce qui donne 0.03mol/L
avec C1 -->conc. acide chlorhydrique
Co -->0.020mol/L
V1 -->10 mL
V2E -->15 mL

Pourriez-vous me dire si c'est juste et me donner un petit coup de pouce pour la 2. s'il vous plait! Merci!

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 23-02-06 à 22:10

up

Posté par FinFan (invité)Pour une fille désespérée lol 24-02-06 à 17:14

S'il vous plait je suis désespérée, j'ai retravailler mon brouillon et pour la question 2. je pense que l'équation bilan est 2H3O+ + 2HO- --> 4H2O puisque c'est acide sulfurique H2SO4 et SOude NaOH.

Malheureusement je n'arrive pas a continuer, c'est pourquoi je vous demande de l'aide s'il vous plait merci!

Posté par Benreal (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 24-02-06 à 17:43

Question 1)
A l'équivalence, les quantités de matière des réactifs ont été introduites en proportions stoechiométriques ; il y a changement de réactifs limitant.

Soit : [H3O+]eq=(C0*Ve)/VH[sub]3O+[/sub]
= 3.10-2 mol

C'est ce que tu trouves, donc c'est bon !

Question 2)
A l'équivalence, et pour les mêmes raisons que ci-dessus :
[AH]eq*Va=C0*Veq.

Tu connais C0, Va et [AH] puisque tu l'as calculé(e) dans la question 1.
Maintenant, trouver le reste ne devrais pas être dur.

Voilà

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 24-02-06 à 17:53

Bonjour Benreal!!

TOut d'abord je te remercie énormément de m'avoir répondue!
Et ensuite je ne comprends pas très bien ce qu'est Va et [AH]? Est-ce que Va= V1=10mL et [AH]=3.10-2mol/L?

En tous cas merci encore de ta réponse!

Posté par Benreal (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 24-02-06 à 17:55

Va est effectivement le volume d'acide sulfurique versé, et [AH] la concentration de cet acide, soit les valeurs que tu donnes

Posté par FinFan (invité)re : CHIMIE Volume à l équivalence 24-02-06 à 17:58

Super! Merci beaucoup Benreal, tu m'as été d'un grand secours!

Merci encore et Bonne aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !