Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[chimie]Vitamine C et équivalence

Posté par shen (invité) 07-03-07 à 14:47

bonjour à tous j'ai un problème avec cet exercice :

On veut doser la vitamine C, ou acide ascorbique C6H8O6 conntenue dans une ampoule de jus de fruit pour nourissons.

1. L'acide ascorbique appartient au couple C6H6O6/C6H8O6. Est-il oxydant ou le réducteur de ce couple ? Ecrire la demi équation d'oxydoréduction correspondante.

2. la vitamine C réagit avec le diiode pour donner son espèce conjuguée et des ions iodure I-. Quel est le rôle joué par le diiode ? Ecrire l'équation de réaction.

3.Dans un erlenmeyer, on introduit le jus de fruit d'une ampoule de contenance 10mL, on rince l'ampoule avec de l'eau distillée et on introduit également les eaux de rincage. On veut doser la vitamine C de ce jus de fruit en ampoule avec une solution de diiode de concentration C'=2.0.10^-3mol.l qui a été étalonnée au préalable.

a. Décrire le montage necessaire pour la réalisation de ce dosage. Comment peut-on opérer pour améliorer le repérage de l'équivalence ?

b.Le volume versé à l'équivalence vaut V'eq= 15.1mL. En déduire la quantité de vitamine C présente dans une ampoule de ce jus de fruit.

c. l'étiquette de ces ampoules indique 5 mg de vitamine C. Cette indication est-elle en accord avec les résultats expréimentaux ?
Données : masse molaire de la vitamine C : M=176g.mol

Voila j'ai du mal avec cet exercice car j'étais absent lors de la leçon si quelqu'un pouvait m'aider, j'ai du mal pour la 3 en fait, car je n'est pas trop bien compris la notion d'équivalence

Posté par sofio (invité)re : [chimie]Vitamine C et équivalence 10-03-07 à 11:26

L'equivalence est atteinte lorsque tu est dans les proportions stoechiometrique c'est à dire lorsque tout les réactifs sont consommés.

1- L'acide ascorbque est reducteur l'ecriture des couples =>( Oxydant/reducteur)
C_6H_60_6 + 2H^+ + 2e^- = C_6H_80_6

L'equation definissant un couple s'écrit Oxydant + ne^- = reducteur , je me permet de rajouter les H+ car c'est un acide.

2. LE couple du diiode est I_2/I^-
 I_2+2e^-=2I^-
DOnc si on resume nos couple
C_6H_60_6 + 2H^+ + 2e^- = C_6H_80_6
 I_2+2e^-=2I^-
L'acide ascorbique réagit avec le diiode

On réecris coorectement :
C_6H_80_6 = C_6H_60_6 + 2H^+ + 2e^
 I_2+2e^-=2I^-

On additione ( ici ona aps besoin de tout multiplier car il ya deux éléctrons de chaque cotés )



C_6H_80_6- + I_2 -> C_6H_60_6 + 2H^+ 2I^-

3- il faut faire un montage avec une burrete etc... c'est dans ton livre.
On repere l'equivalence par un changement de couleur. la diiode violete que tu introduite va être consommé apr l'acide ascorbique.L'equivalence se repere par un changement colorimetrique de l'incolore vers le violet.

-b les reactifs on été introduits dans les proportions stoechiometriques :

n_C_6H_80_6-/1 = n_ I_2/1

C*V = C'*V'eq
C = C'*V'eq/V
C= 3.02*10^-^3mol.L^-^1

-c
n=C*V
m/M=C*V
m=C*V*M
m= 3.02*10^-^3*10^-^3*176
m=5,32*10^-^3g
m=5,32mg
cette indication est en accord avec les resultats experimentaux à ((5,32-5,00)/5,00= 0.064 = 6.4%) 6.4% près.
Si t'as des questions n'hesite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !