Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie / trouver la conductivité molaire de H+

Posté par goluche (invité) 14-01-08 à 19:53

Meilleurs voeux (en retard ).
Voilà , je poste ce sujet car j'ai un exercice concernant la conductimétrie qui me donne du fil à retorde. Voici l'énoncé : (je vous donne mes pistes par la suite)

On réalise 2 expériences : expérience 1 :Mise en solution du chlorure de sodium pour réaliser une solution de concentration C=10-²molL-1 (soit 100Molm^-3). La conducitvité de cette solution est de 126.3.10^-3Sm-1
Expérience 2 : Mise en solution de chlorure d'hydrogène HCL pour obtenir une solution de cocnentration 10^-3molL-1 (soit 10mol.m^-3).
Connaissant la conductivité des ions H+= 350.10^-4 S.m².mol-1 , determiner la conductivité molaire des ions sodium Na+

Voici quelques pistes , j'ai utilisé la formule Conductimétrie = (Somme des lambdas) X ci. Le problème est qu'il me manque des données. J'ai ainsi posé l'équation :

126.3X10^-3 = (Lambda Na + Lambda Cl) X 100
conductimétrie = (Lambda Na + 350X10^-4) X10


Comment résoudre cette équation ?

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
sarriette
re : Chimie / trouver la conductivité molaire de H+ 15-01-08 à 00:07

Bonsoir,

Hum etrange ton exo...il te manque manifestement la valeur de la conductivite de la deuxieme solution pour conclure.

En effet en appelant 1 la premiere solution et 2 la seconde, tu aurais ;

\sigma_2 = (\lambda H^+ + \,\lambda Cl^-).10  ce qui te donne \lambda Cl^- = \sigma_2 /10- \,\lambda H^+

puis \sigma_1 = (\lambda Na^+ +\, \lambda Cl^-).100   ce qui donne \lambda Na^+ = \sigma_1 /100-\, \lambda Cl^-

et on remplace \lambda Cl^- par sa valeur.

Sinon je ne vois pas d'autre solution !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !