Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: transformations chimiques...

Posté par Elyos (invité) 29-11-05 à 23:13

Bonsoir !

Voilà je bloque dans mon exercice de chimie là. Jvois pas comment faire, si quelqu'un aurait l'amabilité de bien vouloir me donner un coup de pouce c'est pas de refu

Le vinaigre contient de l'acide acétique,ou acide éthanoïque, de formule
C2H4O2. Un vinaigre à 6° est équivalent à une solution d'acide acétique de concentration 1mol.L-1.
L"bicarbonate" utilisé contre les maux d'extomac est de l'hydrogénocarbonate de sodium, solide ionique.


1) Donner la formule du solide hydrogénocarbonate de sodium, et de la solution obtenue apres dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau.

NaHCO3(s)
(Na+(aq) + HCO3-(aq))

2) Les ions hydrogénocarbonates réagissent avec l'acide éthanoïque pour former du dioxyde de carbone gazeux, de l'eau et des ions acétates C2H3O2.

Ecrire l'équation de la réaction :


HCO3-+C2H402 ---> CO2+H2O+C2H3O2-

3)Calculer la quantité de matière
a) d'acide éthaoïque contenue dans 10mL de vinaigre.


  n(C2H402) = [C2H402]*V
  n(C2H402) = 1*1*10-2
  n(C2H402) = 0,010 mol

b) d'hydrogénocarbonate de sodium contenue dans 5,0 g de "bicarbonate"

   n(NaHCO3) = m(NaHCO3)/M(NaHCO3) = 0,05 mol

   M(NaHCO3) = 101,1 g.mol-1

c) en deduire la quantité d'ion hydrogénocarbonate contenue dans une solution obtenue par dissolution de 5,0 g de "bicarbonate" dans l'eau.

> là je bloque

Posté par
Revelli
re : Chimie: transformations chimiques... 30-11-05 à 07:19

Bonjour,

D'après ce que tu as écrit en réponse à la question 1) qui me semble juste, tu sais que pour 1 mol de Bicarbonate, tu obtiendras 1 mol d'ions Hydrogenocarbonate lors de la dissolution.

Donc pour 5 g de bicarbonate à dissoudre, n(HCO3)=n(NaHCO3)=0,05 mol

A+

Posté par Elyos (invité)re : Chimie: transformations chimiques... 30-11-05 à 16:19

Excusez moi mais j'ai pas très bien compris...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !