Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chimie:transformation chimique

Posté par
floho
20-10-07 à 19:40

l'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chimique suivante:
C6H12O6->2C2H6O(aq)+2CO2(g)
On considère un vin de 11°, contenant 11%en volume d'éthanol.
données:densité ethanol=0.79 R=8.314uSI

1.calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin( on suppose 1L de jus de raisin =1L de vin)

2.quel est le volume de dioxide de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée a 18°C et sous 1.013x105Pa

merci de m'aider a comprendre ce qu'il faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 19:47

Bonsoir!

Citation :
1.calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin( on suppose 1L de jus de raisin =1L de vin)

Il faut que tu utilises m=µ*V puis Cm=m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 19:47

Citation :
2.quel est le volume de dioxide de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée a 18°C et sous 1.013x105Pa

Là c'est pV=nRT équation des gaz parfait

Posté par
floho
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 19:50

bonjoir
je sais pr la 2 quil faut utiliser cette frmule,  mais on na pas n

et ca veut dire quoi"µ"?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 19:53

µ c'est le m grac c'est "mu"
µ c'est la masse volumique de l'éthanol... d=µ/µeau



n=m/M

Posté par
floho
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:00

où tu vois où on ns donne la masse?

Posté par
floho
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:00

excuse jai dit une connerie lol

Posté par
floho
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:01

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:02

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:02

Tu as compris?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 20-10-07 à 20:05

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
floho
re : chimie:transformation chimique 22-10-07 à 17:19

oui oui jai compris cest juste que javais pas pensé a ca alors merci et puis toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 22-10-07 à 20:56

Ok, parfois on pense pas à la simplicité j'ai le même défaut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 22-10-07 à 20:56

Il n'y a vraiment pas de quoi. Merci
Bonne soirée et bonne continuation

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 27-10-07 à 15:19

SVP jsui nouvo, et jvien davoir cet exo a faire pendant les vacances, alors g compris pr la question 1, mais pour la deux, si vous pouviez détailler, pasque jarrive pas du tout a trouver n(CO2)! a la fin je trouve un volume de 47 L c un peu bocu je trouve SVP aidez mooi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 29-10-07 à 11:40

Citation :
2.quel est le volume de dioxide de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée a 18°C et sous 1.013x105Pa

Bonjour!
Il faut simplement que tu utilises pV=nRT

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 01-11-07 à 21:12

oui sa javais repérer, seulment ac la valeur de n que je trouve sa me donne un volume final de 20 litre et quelque..donc si tu pouvais me donner la valeur de n que tu a trouvé sa maideré plus que tt ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 01-11-07 à 22:38

Détaille ton calcul je pourrais corriger

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 01-11-07 à 22:38

J'ai pas ma calculatrice ici

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 13:21

g trouvé C(CO2)=C(C2HO) avec C(C2H6O)=Cm/M=87/48=1.9 mol/L
Donc j'en déduis n(CO2)=n(C2H6O) avec n(C2H6O)= CxV = 1.9x0.11= 0.21 mol
et ac P.V=n.R.T je trouve un volume de 5.0 L ! tu trouves sa logique ?di ske tu feré toi ac les données de lexercice notées plus haut.. sil te plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 15:35

C'est possible selon moi mais tu trouves 5L ou 5m3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 15:36

Parce-que si tu trouves 5 m3 c'est qui a erreur, 5L c'est ok

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 15:39

je trouve 5 L ouioui mé c 5L de CO2 pr 1 litre de jus de raisin dc jtrouvais sa bizarre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 15:42

Lors de la fermantation il y a les réactifs et les produits, et le jus de raisin n'est pas le seul réactif...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 15:43

Mais ton calcul me semble juste j'aurais procédé de la même façon donc...

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 17:08

ok je te remercie..vraiment. bon courage pr la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 02-11-07 à 17:18

Merci à toi aussi, et pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Posté par
Fantasy
re : chimie:transformation chimique 03-11-07 à 11:29

Je n'ai pas compris ce que tu as cherché à faire Elmatator

Posté par
thomas3347
re : chimie:transformation chimique 03-11-07 à 12:14

slt à tous

Citation :
g trouvé C(CO2)=C(C2HO) avec C(C2H6O)=Cm/M=87/48=1.9 mol/L


mais dans l'énoncé ils demandent la concentration massique et non pas la concentration molaire comme l'a fait Elmatador  !!!

La réponse est donc Cmassique = 790 g/L

(La masse d'éthanol = x V = 790 (en g/L) x 0,11 (en L) = 86,9 g)

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 12:52

d'après le tableau d'avancement tu déduis que   n (CO2) = n (C2H6O)

Citation :
n(CO2)=n(C2H6O) avec n(C2H6O)= CxV = 1.9x0.11= 0.21 mol


Pourquoi tu fais C x V alors que tu as déjà n ??

Posté par
thomas3347
re : chimie:transformation chimique 03-11-07 à 12:52

moi j'ai donc fait :

question 2) : on utilise PV = nRT

V(dioxyde de carbone) = n (mol) x R (SI) x T (en Kelvin) / P (en Pa)

d'après un tableau d'avancement, n (C2H6O) = n(CO2)
soit n (CO2) = m (éthanol) / M (éthanol) = 86.9 / 48 = 1,8 mol

R = 8,314 SI
T = 18° = 291 K
P = 1,013 x 105 Pa

donc V(CO2) = 1,8 x 8,314 x 291 / 1,013 x 105
V (CO2) = 0,043 m3
V (CO2) = 43 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 04-11-07 à 09:36

Citation :
mais dans l'énoncé ils demandent la concentration massique et non pas la concentration molaire comme l'a fait Elmatador !!!

ah oui j'avais pas remarqué, merci pour la correction Thomas, sans calculatrice j'étais un peu bloqué...

Bonne journée et bonne continuation

Et dsl de pas t'avoir aidé ds l'autre topic Tom, je suis arrivée trop tard on t'avait déjà aidé (je suis rentrée tard)

Posté par
thomas3347
re 04-11-07 à 14:32

ok merci d'être quand même allé voir ...
bonne continuation et bonne journée à toi aussi ^^

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 06-11-07 à 11:06

vous trouvez pas sa énorme  43 L ?

Posté par Elmatator (invité)re : chimie:transformation chimique 06-11-07 à 11:12

et pr ta première question t loin du compte c concentration massique de glucose pas de léthanol et g fé kom toi mé plu aprofondi et je trouve dc une concentration massique de glucose de 680g/L
et pr la deuxième question jsui assez daccord..mé sa me chagrine kan mm 43L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 07-11-07 à 18:54

Citation :
ok merci d'être quand même allé voir ...
bonne continuation et bonne journée à toi aussi ^^

de rien et merci Thomas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 07-11-07 à 18:55

ce n'est pas si élevé que ça par rapport à ce qui est mis en jeu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 07-11-07 à 18:56

43 L je dis...

Posté par
david-james
re : chimie:transformation chimique 11-11-07 à 19:03

Bonjours.
Je suis nouveau sur le forum et je bloque sur cet exercice, j'ai beau chercher je n'arrete pas de trouver pour la question 1), la concentration massique de l'éthanol et non du glucose.
Si quelqu'un pourrait m'aider je lui en serrais reconnaissant^^.
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 12-11-07 à 20:42

Bonsoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 12-11-07 à 20:42

si tu regardes bien thomas a détaillé le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 12-11-07 à 20:43

Citation :
re : chimie:transformation chimique
posté par : thomas3347
slt à tous

citation :
g trouvé C(CO2)=C(C2HO) avec C(C2H6O)=Cm/M=87/48=1.9 mol/L


mais dans l'énoncé ils demandent la concentration massique et non pas la concentration molaire comme l'a fait Elmatador !!!

La réponse est donc Cmassique = 790 g/L

(La masse d'éthanol = x V = 790 (en g/L) x 0,11 (en L) = 86,9 g)
posté le 03/11/2007 à 12:52re
post de 12h14

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 12-11-07 à 20:43

Ok?

Posté par
david-james
re : chimie:transformation chimique 12-11-07 à 21:28

Bonjours.
En faite je ne comrpend pas pourquoi C(C2H6O)=Cm/M=87/48=1.9 mol/L, je ne vois pas d'ou vient Cm=87.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 19:14

Cm=m/V et la concentration massique s'exprime en g.L-1.

Mais elle est de 790 g/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 19:14

Ok?

Posté par
david-james
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 21:08

Bonjours.
790 g/L c'est la concentration massique d'éthanol, en quoi elle nous sert pour trouver la concentration massique du glucose  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 21:10

regarde l'équation!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 21:10

et bonsoir

Posté par
david-james
re : chimie:transformation chimique 13-11-07 à 21:45

C'est seulement avec cette équation:C6H12O6->2C2H6O(aq)+2CO2(g)que je vais trouver le concentration massique en glucose ? Parce que je vois bien que la formule de l'éthanol est proche de celle du glucose mais j'arrive pas a savoir ce que je peux faire avec ^^.
Bonne soirée.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !