BONJOUR
voila, c'est un exo de livre et je n'arrives pas à faire entièrement, ou alors je me trompes dès le début...
*La formule de fer hydraté II est FeSO4, yH2O. On se propose de déterminer la valeur du nombre entier y. On dispose d'une solution aqueuse de sulfate de fer II hydraté, de concentration massique Cm1=27.8g.L-1.On réalise alors le titrage des iones ferII dans un volume V1=10mL de cette solution. La burette contient une solution oxydante de permanganate de potassium, de concentration molaire C2=1.25.10-2 mol.L-1. Il est nécessaire de verser un volume V2=16.0mL de cette solution pour une oxydation complète.
1.Ecrire l'équation de la réaction chimique duè dosage.
2.A partir du tableau donnant l'évolution du système au cours du dosage, déterminer la quantité de matière initiale d'ions fer II n(Fe2-)i dans la prise d'essai.
3.Calculer la concentration molaire C1 en ions ferII.
4. En déduire la valeur de y.
voila alors:
1.pour les demi equations :
FE2+ + 2e-=FE et MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ +4H2O
MnO4-+Fe2+ +8H+ ------> FE + Mn2+ +4H2O (je penses que c bon, ac so42- et K+ ions spectateurs je penses...)
2. n(Fe2+)i = Cn1*V1= Cm1/Mfe *V1 = 27.8/55.8 * 10.10-3=5.10-3 mol (Mfe=55.8)
3. Cn1=Cm1/Mfe=27.8/55.8=0.5mol.l-1
4. je ne sais pas, je me suis peut etre trompé au début, mais je ne vois pas comment faire pour avoir y
si quelqu'un pouvait m'aider, je l'en remercie énormement
euhh, pas de reponse mais j'ai un peu avancé, en fait la demi equation pour Fe, j'ai trouvé, c'est en réalité Fe2+ = Fe3+ + e-
donc l'équation est:
MnO4- + 5Fe2+ +8H+ -------> 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O
pour la suite par contre, est ce que quelqu'un pourrait se pencher sur mon cas...:$
Bonjour,
1) Ton équation chimique est :
MnO4-+5Fe2++8H+ ---> Mn2++5Fe3++4H2O
2) nMnO[sub]4-[/sub]=C2V2
nFe2+=5nMnO[sub]4-[/sub]
3) C1_molFe=nFe2+/V1
C1_molSO[sub]4[/sub]=C1_molFe
C1_molH[sub]2O[/sub]=y*C1_molFe
C1_masFeSO[sub]4,yH2O[/sub]=C1_molFe*[Fe]+C1_molSO[sub]4[/sub]*[SO4]+C1_molH[sub]2O[/sub]*[H2O]
soit C1_masFeSO[sub]4,yH2O[/sub]=C1_molFe*([Fe]+[SO4]+y[H2O])
Puisqu'on connait C1_masFeSO[sub]4,yH2O[/sub]=27,8 g.L-1, on peut en déduire y
A toi de vérifier et finir
Bon courage
Bonjpur,
J'utilise le bouton x2 en dessous du cadre de saisie
Je sélectionne le texte à mettre en indice et je cliques sur le bouton
Même chose pour un exposant en utilisant le bouton x2
A+
Bonjour infophile
En dessous de la zone de saisie, tu as des boutons, dont un sert à mettre en exposant x² et l'autre en indice x2
@+
Zouz
merci beaucoup revelli
, mais j'aimerais quelques petites explications pour être sûr de bien comprendre, pourquoi nFe2+=5nMnO4- et pourquoi C1_masFeSO4,yH2O=C1_molFe*[Fe]+C1_molSO4*[SO4]+C1_molH2O*[H2O]
enfin, je penses qavoir pourquoi comment tu as fait ca, mais [...] ca signifie masse molaire?
merci encore
bon, j'ai fini, je trouve y=7, ca me semble coherent
juste, pourquoi nFe2+=5nMnO4-???
enfin, bon, j'ai fni, c'est le principale, merci beaucoup...

Bonjour,
La demi-équation d'oxydo-réduction du permanganate est :
MnO4-+5e-+8H+ ---> Mn2++4H2O
Celle du fer est Fe2+ ---> Fe3+ + e-
Il faut donc équilibrer les électrons d'où 5 fois plus de Fe2+ que de MnO4-
[Fe] est bien la masse molaire du Fer
A+
Bonsoir,
Je sais que le sujet date de 2ans mais j'ai le même exercice à faire et je ne comprends pas comment on fait pour trouver la quantité initiale d'ions fer (II).
Je pensais utiliser l'avancement pour le déterminer mais j'ai besoin de la quantité final, donc il faut savoir quel est le réactif limitant.Enfin bref je sèche quoi!
Si quelqu'un veux bien me répondre, merci d'avance. 
Peut-on calculer la masse molaire M d'ions ferreux?
Si oui ça fais M(Fe2+)= 5x55,8=279g.mol-1.
En fait je sais plus si on peux calculer la masse molaire d'un ion.
Est-ce que vous pouvez éclairer ma lanterne s'il vous plaît?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :