Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE: Titrages colorimétriques

Posté par marcodu75 (invité) 05-03-05 à 17:50

Bonjour à tous, voilà j'ai deux questions auxquelles je ne sais pas répondre, et j'espere que quelqu'un saura m'aider.  

Données: M(I)=127g/mol ; masse volumique de la solution commerciale: 0,917 kg/L.
         Une solution contenant du diiode est de couleur brun-jaune, parfois clair si la
         concentration est faible.
         En présence de diiode, l'empois d'amidon prend une teinte bleu foncée très marquée.


L'alcool iodé vendu en pharmacie est préparé par dissolution de diiode dans une solution
alcoolique. L'étiquette porte l'indication "alcool iodé à 1%".

Une solution de diiode a été préparée en diluant 10 fois la solution de désinfectant.
On procède au dosage d'un volume V0=20mL de cette solution diluée par une solution de thiosulfate
de sodium de concentration molaire C=1,0*10^-2 mol/L.
Le volume versé pour atteindre l'équivalence est Ve=14,3mL.



==>Déterminer la concentration de la solution diluée de diiode.
==>Calculer le pourcentage massique en diiode dans la solution commerciale et comparer avec l'indication de l'étiquette.


Merci ,
Marco.

Posté par miouky (invité)réponse 05-03-05 à 18:56

Tu commences par écrire tes 2 demi-équations
I2 + 2 e-  ---> 2 I-
2 S2O32-  ----> S4O62-  +  2 e-
soit
I2  +  2 S2O32- ---->  S4O62-  +  2 I-

On remarque que
2 nI2 = nS2O32-
soit
2 x C I2 x V I2 = C S2O32-  x  V S2O32-
si on sort CI2 de la formule, ça donne
C I2 = [( C S2O32- x V S2O32- )/2] / V I2

Quand tu as déterminer ta concentration ( attention elle a été diluée 10 fois ) tu multiplies cette dernière par la masse molaire du diiode qui doit être de 254 g.mol-1. Ca te donnera une masse qui après te servira à donner le titre massique.
Bon courage
A+

Posté par ericbfd (invité)re : CHIMIE: Titrages colorimétriques 05-03-05 à 19:00

Avant toute chose, il te faut ecrire l'equation bilan equilibrée entre I2 et le thiosulfate.
Je te donne une piste pour commencer: il s'agit d'une oxydoreduction et les couples redox sont I2/I- et S4O62-/S2O32-

Posté par marcodu75 (invité)re : CHIMIE: Titrages colorimétriques 05-03-05 à 21:22

coucou! Tout d'abord merci pour vos réponses, voila j'ai essayé de répondre à la question 2) et j'aurais aimé avoir votre avis sur le résultat que je trouve.

j'ai trouvé que   n(I2)=C0 * V0
                  n(S2O3 2-)=n dissous (Na2S2O3)
                            =C * Véq
          donc C*Véq=2*C0*V0
               C0= (C*Véq)/(2*V0)
                 = ((1*10^-2)*(14,3*10^-3))/(2*(20*10^-3))
                 = 3,575*10^-3 L
                 = 3,575 mL.  

Posté par marcodu75 (invité)re : CHIMIE: Titrages colorimétriques 05-03-05 à 23:33

oups c'est plutot 3,575*10^-3 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !