Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE : titrage conductimetrique

Posté par francois88 (invité) 17-03-05 à 13:36

Bonjour,

j'ai un petit pbleme pourriez vous m'aider svp ce serait sympathique!!

1°) une solution A a été préparée en dissolvant le contenu d'un sachet de détartrant de cafetière dans 1litre d'eau distillée.
A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève Va=10ml de cette solution A que l'on verse dans un bécher.Le volume de cette solution est ajusté à 100ml en ajoutant 90ml d'eau distillée.On titre cette solution par de la soude de concentration Cb=0.5mol.l
Le dosage est suivi par conductimetrie.
     a)On note AH l'acide contenu ds le detartrant. justifier la presence d'ions oxonium ds la sol A par lécriture de l'équation chimique.

2°)on a trouvé une courbe d'apres des donné ou lequivalence se trouve a 2.90ml
     dresser le tableau decrivant levolution du systeme et en deduire la quantité de latiere initiale d'ions oxonium contenue dans le becher ainsi que la concentration de la solution A

3°) Le détartrant de cafetiere est de lacide sulfamique NH2 SO3 H
On en a pesé 14.4g pour preparer la sol 3
Quelle est la quantitée de matiere théorique d'ions oxonium contenue dans la prise d'essai?


MERCI beaucoup

Posté par francois88 (invité)re : CHIMIE : titrage conductimetrique 17-03-05 à 13:59

SVP AIDEZ MOI

Posté par Nabucho (invité)re : CHIMIE : titrage conductimetrique 17-03-05 à 14:09

Salut François,

1/ a- les demis equations sont :

AH / A(-) : AH = H(+) + A(-)
H3O(+) / H2O  : H2O + H(+)= H3O(+)

En les ajoutant tu obtient :

AH + H2O --> A(-) + H3O(+)

Noubli pa de préciser l'état des ions et atomes : aqueux ...

2 . Bon c simple de dresser un premier tableau avec la réaction du AH avec le H2O, sachant que c'est le AH qui est en défaut, ensuite une deuxième réaction entre le H3O(+) é le HO(-), tora a l'equivalence :

N(H3O+) = n (HO-)

Ca . Va = Cb . V b

é vala tu te charge de l'AN

3) La tu aura :

n(AH) = n(H3o+) après la première réaction

tu fé simplement m/M(AH) é vala tu finit par obtenir la quantité de matière thé .......

Heyy j'pe me trompé !!
Bonne chance

Posté par francois88 (invité)re : CHIMIE : titrage conductimetrique 17-03-05 à 14:18

oué mé par contre ce qu'il y a c que pour la 3 c les ions oxoniums que je souhaite avoir

Posté par Nabucho (invité)re : CHIMIE : titrage conductimetrique 17-03-05 à 20:02

ben justement tu va calculer la quantité de matière des ions oxonium à partir de la quantité de matière du truc de café :

n (H3O+) = m(NH2 SO3 H) / M(NH2 SO3 H)

é tu fini par obtenir c'ke tu cherche :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !