Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Synthèse

Posté par loulou44880 (invité) 10-05-06 à 18:50

Bonjour,

j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à finir

------
voici l'énoncé :
Le 2-chloro-2-methylpropane est obtenu par action d'une solution d'acide chlorhydrique concentrée sur le 2-methylpropan-2-ol.

Cette synthèse est réalisée en labo en mélangeant 25mL de 2-methylpropan-2-ol avec 60mL d'acide chlorhydrique.

En sachant que :
Densité de 2-methylpropan-2-ol : 0,789
           acide chlorhydrique : 1,18

% dans le produit commercial de 2-methylpropan-2-ol : 95%
                                acide chlorhydrique : 35%

M(2-methylpropan-2-ol) = 74g/mol
M(HCl) = 36,5g/mol


Questions :
- Calculer les quantités de matières de réactifs introduits.
J'ai comme résultats :
n(2-methylpropan-2-ol) = 0,25 mol
n(HCl) = 0,68 mol

-Calculer la quantité de matière théorique de 2-chloro-2-methylpropane que l'on pourrait obtenir si le rendement de synthèse serait de 100%

Par contre la je sais pas faire...

------
Merci de m'aider

Posté par loulou44880 (invité)re : Chimie - Synthèse 10-05-06 à 19:10

J'ai mis aussi que le HCl est en excès mais tout simplement en disant que
n(HCl) > n(2-methylpropan-2-ol)

est-ce que c'est valable ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !