Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie => sur les Alcanes

Posté par julie75 (invité) 26-04-06 à 00:21

Salut a toute, voila je suis nouvelle ici et je sais que c'est un forum de maths mais aparement j'ai vu quelques postes de physique chimie...donc je me permet de faire apel a vous...

voila mon exercice qui me pose probleme :

On desire identifier 3 alcanes non cycliques A,B,C sachant que

1/ Ces 3 alcanes sont isomeres de meme masse molaire : M = 72 g/mol
2/ L'action du diclhore CL2 sur ces 3 alcanes conduit dans tous les cas a la formation de chlorure d'hydrogene HCL
3/ L'action du diclhore:
sur A permet de former quatre molécules differentes : A1, A2, A3 et A4
sur B permet de former trois molécules différentes : B1 B2 B3
sur C permet de former un seul dérivé : C1

Questions :

1/ Déterminer la formule brute des 3 alcanes et en déduire la formule semi développée des différents isomeres possibles correspondant a cette formule brute.
2/ Quel est le type de réaction mis en oeuvre ? Ecrire son équation bilan a l'aide de formule brute
3/ Identifier parmi ces isomeres ceux correspondant a A B et C

Voila merci a tous ce qui m'aiderons

Posté par
masterfab2
re : Chimie => sur les Alcanes 26-04-06 à 10:08

Pour la 1)

On sait M = 72 g/mol

et un alcane s'écrit CnH2n+2


Donc M= 12n + 2n + 2 = 72

14n=70 ---> n=5

Donc 5 atomes de carbones

Posté par julie75 (invité)re : Chimie => sur les Alcanes 26-04-06 à 12:38

ok merci bcp...tu as une idée pour la 2/ ??

Posté par
masterfab2
re : Chimie => sur les Alcanes 26-04-06 à 14:18

oui mais ça serait bien que toi aussi .....

regarde ton cours et/ou fais des recherches sur internet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !