Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie = sur le vin !

Posté par crilion (invité) 29-05-06 à 19:23

bonjour a tous !
j'ai un petit probleme avec un exo de chimie alors si vous pouvez m'aider sa serai simpa !

On a comme données : C2H4O/C2H6O  ;  O2/H2O  ;  C2H4O2/C2H4O

Le vin est entre autre constitué d'éthanol (C2H6O) . Celui ci peut réagir avec l'air .

1)Ecrire les demi-équations des couples concernés.
2)En deduire l'équation de la réaction.
3)L'éthanal formé (C2H4O) peut lui aussi réagir avec l'air . Ecrire les demi équations des couples concernés.
4)En deduire l'équation de la réaction.

Posté par crilion (invité)re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 19:23

merci d'avance

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 20:06

Bonjour, voir l'éthanol écrit C2H6O me choque un peu, en général on écrit C2H5OH.

Bref, il s'agit d'une oxydation

C2H6O + 1/2 O2 ------> C2H4O + H2O

à vérifier

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 20:12

Ensuite l'éthanal continue à s'oxyder en acide acétique (le vinaigre = gout de piqué)

C2H4O + 1/2 O2 -------> C2H4O2


ps personne n'écrit l'acide acétique C2H4O2. En général on écrit CH3COOH c'est plus pro. A mon avis, du moins

à vérifier

Posté par crilion (invité)re 29-05-06 à 20:24

ce que tu as fait ces les demi equation ou les equation ?
de plus il ya une derniere question qui dit ---------> en deduire le gout que peut prendre le vin en cas d'oxydation ?

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 21:06

Ce sont les équations complètes, du temps où je faisais de la chimie on n'écrivait pas de demi équations.

Goût du vin avec éthanal = goût d'évent.

Avec acide acétique : goût de piqué (= goût de vinaigre)

On recontre ça rarement, sauf quand on oublie une bouteille à moitié pleine (ou à moitié vide )

Posté par crilion (invité)re 29-05-06 à 22:24

tu es sur de tout ? merci

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 22:26

On n'est jamais sûr à 100 % et de toute façon il faut toujours vérifier

Posté par crilion (invité)re 29-05-06 à 22:27

ok car en faite dans tes equation je voi pas le H2O intervenir !

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 22:33

Si, on a formation d'eau quand on passe de l'éthanol à l'éthanal.

C'est la 1e réaction. l'eau récupére les 2 H qui sont libéres.

Posté par crilion (invité)re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 22:37

ce qui minterreserai ces les demi equation !
en faite par exemple pour le couple O2/H2O on a la demi equation :

O2 + 4H+  + 4e- (electrons) = 2H2O mais pour faire

C2H4O + .......... = C2H6O     ?

Posté par
borneo
re : chimie = sur le vin ! 29-05-06 à 22:53

C'est C2H6O qui donne les 2 H+ pour donner l'éthanal (qui a 2 H de moins)

donc C2H6O -------> C2H4O + 2 H+ + 2 e-

je suppose

Posté par
Chacha_Brown-x3
Ethanol, acide acétique : redox 12-04-09 à 15:12

Bonjour, je suis en 1ère S et je bloque sur une étape importante pour la suite de mon exercice: je ne sais pas du tout comment écrire une demi-équation redox, je cherche à écrire la demi-equation du couple Ethanol (C2H2O) / Acide acétique ou acide ethanoique (CH3CO2H).
Pourriez vous m'expliqer comment procéder ? =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !