Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : sulfate de cuivre

Posté par
calimero02
17-02-09 à 18:55

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie dans un Dm et je suis bloquée sur quelques questions...

Dans l'énoncé, on nous dit que le sulfate de cuivre(II) anhydre, CuSO4est un solide blanc. on nous dit aussi que le sulfate de cuivre(II) hydraté est un solide bleu de formule CuSO4 ,pH2O où p est un nombre entier.

Dans la premiere question on nous demande de justifier l'utilisation de sulfate de cuivre(II) anhydre pour mettre en évidence de l'eau dans un jus de fruit.
J'ai répondu que le sufate de cuivre(II) en présence d'eau devient bleu ce qui permet de savoir si il y a de l'eau ou pas dans le jus de fruit.

La deuxieme question est plus difficile. On nous dit que pour déterminé la valeur de p, on pése une masse m1=8.00g de sulfate de cuivre hydraté que l'on fait chauffer. Les cristaux blanchissent.

On nous demande quel est le phenomene qui accompagne la décoloration des cristaux. J'ai dit que ce phenomene était la désydratation.  
Par la suite, on nous dit que l'on pese a nouveaux les cristaux et on trouve une masse m2=5.13g
On nous demande la quantité de cuivre anhydre obtenu. J'ai dit que nous obtenons 5.13g de cuivre mais je ne suis pas sur ...:?
Par la suite, on nous demande de trouver p. Notre proff nous a donné des indications :
-écrire l'équation de déshydratation : CuSO4,pH2O --->CuSO4
-faire un tableau d'avancemant --> c'est fait !!^^
-puis elle nous a dit d'établir un lien entre nh2o et nuso4--> la, je ne voit pas ...  


Merci de me donner un coup de pouce !!

Posté par
coriolan
re : chimie : sulfate de cuivre 17-02-09 à 19:41

dans l'équation de déshydratation il faut retrouver ,à droite p H2O

calcule la masse d'eau perdue par déshydratation
calcuke la qté de matière correspondante Soit n(H2O) cette qté de matière
calcule la qté de matière de CuSO4 anhydre (tu en as calculé la masse précédemment)soit n(CuSO4) cette qté de matière

d'après l'équation de déshydratation 1 mol de CuSO4 hydraté libère ,par chauffage,1 mol de CuSO4 anhydre et p mol d'eau
donc n(H2O)=p*n(CuSO4)
donc p =.....5

Posté par
Marc35
re : chimie : sulfate de cuivre 17-02-09 à 19:43

Bonsoir,
"On nous demande la quantité de cuivre anhydre obtenu."..."On nous demande la quantité de sulfate de cuivre anhydre obtenu.", je suppose...
"un lien entre nh2o et nuso4"..."un lien entre N_{H_2O}\,\,et\,\,N_{CuSO_4}, je suppose...

Il faut calculer le nombre de moles N de CuSO4 anhydre dans 5,13 g.
Dans la différence 8,00 - 5,13, il y a Np moles de H2O

Enfin, à mon avis ...

Posté par
calimero02
re : chimie : sulfate de cuivre 17-02-09 à 20:28

Bonsoir,
Merci a vous 2...
Je bosse la dessus et je vous dit quoi !!
merci !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !