Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE : suivi d'une transformation DM

Posté par
Mathonda
24-10-07 à 17:25

Bonjour

Alors là ,c'est l'horreur,je ne trouve rien !

Pourriez-vous m'aider ?

Un comprimé effervescent d'Alka-Seltzer contient une masse
m1 =324 mg d'acide acétylsacylique ou aspirine,C9H8O4 , une masse m2 = 965mg d'acide citrique C6H8O7,et une masse m3 = 1625 mg d'hydrogénocarbonate de sodium ,NaHCO3.Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau ,on observe une effervescence due à un dégagement de dioxyde de carbone .

1.Ecrire l'équation de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau .Calculer la quantité initiale d'ions hydrogénocarbonate .

Là il ly a un beug :

NAHCO3 ---> Na+ + HCO3- + CO2 ???

Calculer la quantité initiale d'ions hydrognocarbonate .

A priori elle serait égale à n(NaHCO3)= 19 mmol

Mais bon si l'équation est fausse ...

2.Le dégagement de dioxyde de carbone est dû aux réactions entr les ions hydrogénocarbonates et les 2 acides présents dans le comprimé .Pour déterminer l'état final du système , on considère que tout se passe comme si les 2 réactions se déroulaient l'une parès l'autre .
a)Ecrire l'équation de la réaction entre l'ion HCO3-(aq) et l'aspirine noté HA(aq). Il se forme également de l'eau et des ions acétylsalicylate ,notés A- (aq).

HCO3- + HA --> CO2 + H2O + A- ??

b)A l'aide d'un tableau d'avancement ,déterminer l'avancement final ,le réactif limitant et la composition ,en quantité de matière ,du système à la fin de cette réaction


On a calculé n(HCO3) = 19 mmol
et n(HA) =0,324/180 = 1,8 mmol

HA est le réactif limitant
xmax = 1,8 mmol .

A la fin on a :

17,2 mmol de HCO3-
1,8 mmol de : - CO2
             - H2O
             -A-

Je ne suis pas sure du tout

3)Alors là c'est l'apocalypse ! No entiendo nada !

Les ions hydrogénocarbone restant à la fin de la réaction précédente réagissent avec l'acide citrique noté H3A'.
Le dégagement de dioxyde de carbone s'accompagne de la formation d'eau et d'ions citrate notés A'3 .

a)Ecrire l'équation de la réaction.

HCO3- + H3A' ---> CO2 + H2O +A'32-

J'arrive pas à équilibrer ...

b) A l'aide d'un tableau d'avancement ,déterminer l'avancement final ,le réactif limitant et la composition ,en quantité de matière du système final .

???

4
Là aussi je m'embrouille ; que faire avec V = 40 mL

Le comprimé est dissous dans 40 mL d'eau .La pression indiquée par le pressimètre augmente de 367 hPa .Lors de cette expérience ,le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1,1 L et sa température est de 20°C .En déduire la quantité de dioxyde de carbone formé et la comparer à la valeur obtenue à la question précédente .

-Merci de m'aider,j'en ai grd besoins !!

Posté par
Mathonda
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 25-10-07 à 15:53

allé svp un peu d'aide il faut que je comprenne !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:30

Bonjour j'ai reçu ton message alors me voici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:33

Ok commençons:

1) NaHCO3 (s)---> Na+(aq) + HCO3-(aq).

C'est une équation de dissolution donc tu ne mets que les ions, pas besoin de CO2.

Si tu as réussi à calculer 1 première fois tu peux le faire une deuxième, en plus maintenant, tu as la bonne équation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:37

Citation :
2.Le dégagement de dioxyde de carbone est dû aux réactions entr les ions hydrogénocarbonates et les 2 acides présents dans le comprimé .Pour déterminer l'état final du système , on considère que tout se passe comme si les 2 réactions se déroulaient l'une parès l'autre .
a)Ecrire l'équation de la réaction entre l'ion HCO3-(aq) et l'aspirine noté HA(aq). Il se forme également de l'eau et des ions acétylsalicylate ,notés A- (aq).

HCO3- + HA --> CO2 + H2O + A- ??

Dans ton équation, rajoute (aq) et (s).

Les charges sont équilibrées. Les H aussi. Les C aussi. Les O aussi. Et pour finir les A aussi donc tout va bien

Citation :
b)A l'aide d'un tableau d'avancement ,déterminer l'avancement final ,le réactif limitant et la composition ,en quantité de matière ,du système à la fin de cette réaction


On a calculé n(HCO3) = 19 mmol
et n(HA) =0,324/180 = 1,8 mmol

HA est le réactif limitant
xmax = 1,8 mmol .

A la fin on a :

17,2 mmol de HCO3-
1,8 mmol de : - CO2
- H2O
-A-

Je ne suis pas sure du tout

oki avec les valeurs que tu as ça me semble bon mais vu que j'ai pas de calculatrice je peux pas trop te dire par rapport aux puissances.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:41

Citation :
3)Alors là c'est l'apocalypse ! No entiendo nada !

Les ions hydrogénocarbone restant à la fin de la réaction précédente réagissent avec l'acide citrique noté H3A'.
Le dégagement de dioxyde de carbone s'accompagne de la formation d'eau et d'ions citrate notés A'3 .

a)Ecrire l'équation de la réaction.

HCO3- + H3A' ---> CO2 + H2O +A'32-

J'arrive pas à équilibrer ...

b) A l'aide d'un tableau d'avancement ,déterminer l'avancement final ,le réactif limitant et la composition ,en quantité de matière du système final .

???


a) Heu combien il y a de charges - parce-que t'as pas mis la même formule partout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:56

Citation :
4
Là aussi je m'embrouille ; que faire avec V = 40 mL

Le comprimé est dissous dans 40 mL d'eau .La pression indiquée par le pressimètre augmente de 367 hPa .Lors de cette expérience ,le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1,1 L et sa température est de 20°C .En déduire la quantité de dioxyde de carbone formé et la comparer à la valeur obtenue à la question précédente .

bon je vais quand même t'aider pour ça utilise pV=nRT (gaz parfait)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 15:57

Ce qui bloque c'est le 3)a) faut que tu me donnes la formule exacte sinon ça va pas le faire.
car avec ce que tu as là ton équation est impossible à équilibrer donc j'ai besoin d'avoir les bonnes formules chimiques...
Et sans ça tu peux pas faire la 3)b) et la deuxième partie de la question 4)...

Posté par
Mathonda
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 18:54

C'est HCO3- + H3A'  ---> C02 + H2O + A'3-

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 23:17

Bonsoir alors!
Déjà il faut que tu équilibres les charges.
Ca va bcp mieux comme ça

3HCO3-+H3A'--->3CO2+3H2O+A'3-
J'espère que tu auras ma réponse malgré l'heure tardive...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 26-10-07 à 23:18

Il ne te reste plus qu'à faire le tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant et faire le bilan de matière.

Ok?

J'espère vraiment que tu auras la réponse.

Posté par
Mathonda
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 27-10-07 à 20:38

oui c'est bon j'ai eu la réponse à temps et j'ai réussi à faire l'exo .

En tout cas merci d'avoir pris le temps de m'aider ,c'est vriament très gentil t je t'en suit très reconnaissante ,surtout à cette heure si tardive !!

      - Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 29-10-07 à 11:41

Je suis vraiment ravie que tu ais pu faire ton exo à temps

Il n'y a vraiment pas de quoi, c'était avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : suivi d'une transformation DM 29-10-07 à 11:43

Ce n'était pas une heure très tardive, je suis rentrée tard et j'ai vu ton message avant d'éteindre mon ordi, t'as eu de la chance c'est tout...

Je suis vraiment très contente que t'ai pu finir ton exo

Bonne journée et bonne continuation
Et si t'as un autre pb n'hésite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !