Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : suivi d'une transformation chimique

Posté par
tybo77
03-11-08 à 11:07

Bonjour, pouvez vous regardez si c'est correct ?

Le butane C_4H_10(g) reagit avec le dioxygene pour former du dioxyde de carbone CO_2 (g) et de l'eau H_2_O (g).
L'état initial du systeme chimique est composé de 4 mol de butane et de 20 mol de dioxygene.

1. Ecrire l'equation chimique de la transformation

2_C_4_H_10  +  5_O_2  flèche  8_CO_2  +  10_H_2_O

2. Quel est le reactif limitant ?

Si le dioxygene est reactif limitant alors 20-8xmax=0
xmax =5/2
Si le butane est reactif limitant alors 4-2xmax=0
xmax =2

Donc le reactif limitant est le butane.

Posté par
jajalo
re : Chimie : suivi d'une transformation chimique 03-11-08 à 11:12

OUI ça a l'air bon

Posté par
tybo77
re : Chimie : suivi d'une transformation chimique 03-11-08 à 11:12

Ok merci bcp !

Posté par
tybo77
Equation chimique 05-11-08 à 14:01

Bonjour j'ai ca a equilibrer :
2C_4H_10(g) + 13O_2(g) fleche 8CO_2(g) + 10H_2_O(g)

est ce que les chiffres en gras sont les bons ?

*** message déplacé ***

Posté par
farator
re : Equation chimique 05-11-08 à 14:04

Bonjour,

Tout à fait

ps : les chiffres en gras = coefficients stoechiométriques

*** message déplacé ***

Posté par
tybo77
re : Chimie : suivi d'une transformation chimique 05-11-08 à 14:08

Merci pour la rapidité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !