Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie suite

Posté par
Daiky
02-09-10 à 16:59

La molécule de bromure d'hydrogène ( HBr)est polaire . l'atome de Brome attirant plus nettement les electrons de valence que l'atome d'hydrogène . tout se passe comme si l'atome de brome possedait une charge -δ centrée sur son noyau et l'atome d'hydrogène une charge +δ centrée sur son noyau .
On appelle d la distance entre Noyaux .
1) Determiner les caractéristiques de la force électrique ( Fe)( sens , direction , valeur , point , d'application ) qu'exerce la charge +δ portée par l'atome d'hydrogène sur la charge -δ portée par l'atome de Brome . faire un Shéma .
2) Calculer l'intensité des forces gravitationnelles d'interaction entre les 2 noyaux des atomes de cette Molécule (appelés FG)
3)Calculer Le rapport n = Fe / FG
4)En deduire la nature de la force qui maintient la cohesion de la molecule . Justifier
5) Justifier pourquoi on peut négliger l'interaction forte dans la cohésion de la molécule .

Donées : G = 6,67x10-11m3/Kg.s2    k=9,0x109 N.m2.C2 ; δ = 2,4x10--20 C ; d=0,11 nm , Mbr = 1,34x10-26 Kg , mH = 1,67x10-27 kg

Posté par
efpe
re : Chimie suite 02-09-10 à 18:24

Salut ( on commence par ça généralement)

Tu n'arrives pas à faire la 1ere question ?

Posté par
Daiky
re : Chimie suite 03-09-10 à 09:18

Salut ,
j'ai vraiment pas compris cette lecon ,jai besoin d'aide pour ttes les questions .
en vous en remerciant d'avance

Posté par
efpe
re : Chimie suite 05-09-10 à 22:41

La première question c'est de la physique. Tu as du faire l'interaction électrique en physique

Posté par
Daiky
re : Chimie suite 07-09-10 à 06:34

Oui , mais le prof n'explique pas , donc si je le met sur on forum c'est pour que l'on m'aide ! Alors est-ce que vs pouvez m'aider a la faire ?!

Posté par
efpe
re : Chimie suite 07-09-10 à 09:05

D'accord.
Alors en fait ta molécule peut être modélisée par 2 charges, une positive et une négative. Il existe donc une force électrique qui s'exerce entre les deux. En particulier, la charge + exerce sur - une force telle que :
- sa direction est la droite passant par les 2 points + et -.
- son sens est dirigé vers +
- sa norme est 9,0*10^9*²/d²
- son point d'application est -
Tu dois pouvoir réussir à faire le schéma.

Tu comprends jusque là ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !