Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie stoechiométrique

Posté par
jean2020
08-01-17 à 16:53

bonjour,donc je n'arrive pas du tout à faire cette exercice

dans un réacteur adapté,on fait réagir 2.0 moles de dioxygène et n éth moles d'éthanol
(c2h60).il y a combustion et formation d'eau et dioxyde de carbone

1)Ecrire l'équation chimique qui modélise la transformation
2)Ecrire la relation entre ndioxygène et néth,respectivement les quantités de matière en dioxygène et en éthanol ,pour que le système soit stoechiomètrique
3)Calculer néth pour que le système soit stoechimètrique
4)En déduire,sans tableau d'avancement ,les quantités de matière formées

merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 08-01-17 à 18:25

Bonsoir,

1. Il faut équilibrer cette équation :

...C_2H_6O + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + ...H_2O (programme de troisième)

2. Déjà, sais-tu ce qu'est un système stoechiométrique ?

3. A faire via l'équation-bilan

4. Utiliser l'équation-bilan.

Pour rappel :

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 08-01-17 à 18:52

1) j'ai trouvé 3C02+C2H60 -)3H20+2CO2
2°c'est quand il n'y a plus de réactifs limitants à l'état final

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 08-01-17 à 18:53

tous les réactifs ont disparu *

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 08-01-17 à 20:31

C_2H_6O + 3O_2 \rightarrow 2CO_2 + 3H_2O

Côté réactifs :
1 + 3*2 = 7 atomes d'O
2 atomes de C
6 atomes d'H

Côté produits :
2 atomes de C = OK
2*2 + 3 = 7 atomes d'O = OK
3*2 = 6 atomes d'H = OK

TB !

Ok pour la définition.

Donc si on reprend l'équation-bilan, dans les proportions stoechiométriques, on a

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3} = \dfrac{n_f(CO_2)}{2} = \dfrac{n_f(HO_2)}{3}

i pour initial
f pour final

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 08-01-17 à 20:54

merci beaucoup mais pour la 2) vous avez écrit la formule qui permet de trouver la quantité de matière a l'état final etes vous sur que ca soit la relation qui lie ndioxygène et néth?
mais pour la 3)on ne peut pas calculer néth car on a  la formule brute ,on pourra trouver la Masse molaire mais on a pas la masse donc on pourra pas trouver néth

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 09-01-17 à 10:57

Lis bien ma relation, et fais un tableau d'avancement de la réaction pour t'en convaincre s'il le faut

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 09-01-17 à 19:46

j'ai relus plusieurs fois la relation mais je ne comprends pas comment calculer néth

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 09-01-17 à 19:59

d'ailleurs je peux pas faire de tableau d'avancement sans avoir trouver la quantité de matiere de l'éthanol

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 09-01-17 à 20:34

Tu n'y mets pas un peu de mauvaise volonté ? Tout est écrit :


\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3} = \dfrac{n_f(CO_2)}{2} = \dfrac{n_f(HO_2)}{3}

soit

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3} \\  \\ \Leftrightarrow \boxed{n_i(C_2H_6O) = \dfrac{n_i(O_2)}{3}}

Ainsi, pour être dans les proportions stoechiométriques, il faut quil y ait à l'état initial

n_i(C_2H_6O) = \dfrac{2,0}{3} ~mol

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 09-01-17 à 20:47

ah oui c'est moi qui n'est rien compris je n'avais pas compris la relation disant que n(éth)=n(o2) dont ils avaient le meme nombre de mole  merci beaucoup !et désoler ce n'était pas de la mauvaise volonté mais de l'incompréhension

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 11:17

Mais je n'ai jamais écrit que n(éth)=n(o2) ...

As-tu lu ce que j'ai écrit juste au-dessus ?!

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 11:20

C_2H_6O + \textcolor{red}{3}O_2 \rightarrow \textcolor{blue}{2}CO_2 + \textcolor{green}{3}H_2O

soit dans les proportions stoechiométriques, on a :

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{\textcolor{red}{3}} = \dfrac{n_f(CO_2)}{\textcolor{blue}{2}} = \dfrac{n_f(HO_2)}{\textcolor{green}{3}}

indice i pour initial
f pour final

soit

\dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_i(O_2)}{3}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \boxed{n_i(C_2H_6O) = \dfrac{n_i(O_2)}{3}}

Ainsi, pour être dans les proportions stoechiométriques, il faut quil y ait à l'état initial

n_i(C_2H_6O) = \dfrac{2,0}{3} ~mol

C'est plus clair avec les couleurs ?

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 19:17

ah!!! merci donc le chiffre qu'il y a devant  en couleur c'est  le coefficient de stochiométrie

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 19:50

Comme je te l'ai déjà dit, fais un tableau d'avancement pour t'en convaincre

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 19:53

d'accord merci beaucoup je sais pas comment  vous contacter mais j'ai des questions de cours comment je peux vous contacter en privé?

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 19:55

Si ce sont des questions en lien avec cet exercice, tu peux les poster ici. Sinon, tu peux créer un nouveau topic.

Attention, si les membres sont volontaires, on ne pourra pas refaire entièrement un exercice, juste répondre aux points incompris .

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 10-01-17 à 20:04

d'accord oui effectivement je vais creer un nouveau topic en tout cas merci beaucoup c'est trés gentil

Posté par
jean2020
re : chimie stoechiométrique 11-01-17 à 21:12

rebonsoir c'est encore moi j'ai un exercice et j'arrive pas à le faire
le méthane et le propane sont 2 alcanes utilisés comme combustibles domestiques .le méthane est livré par les tuyaux directement aux particuliers ,le propane peut être acheté en bouteille
pendant les quatre mois de l'année un abonné consomme 1500m3 de méthane .en supposant que le débit d'air dans le système d'admission de la chaudière est constant,calculer ce débit en m3/h

données:volume molaire dans les conditions de l'air vm=24l/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie stoechiométrique 12-01-17 à 08:42

Salut,

Un topic = un exercice --> il faut donc le poster dans un nouveau topic dédié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !