Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie spé : germanium

Posté par
Olivia1234
28-10-19 à 13:41

bonjour, est ce que quelqu?un pourrait m?aider pour cet exercice de physique  s?il vous plaît ;
Le germanium Ge (s) utilisé dans la fabrication de composants électroniques tels que des transistors est préparé à partir de dioxyde de germanium GeO2 (s) qui réagit avec du dihydrogène gazeux H2 (g) pour former du germanium et de l?eau.
On traite m1 = 1,0 tonne de dioxyde de germanium avec suffisamment de dihydrogène pour que la totalité du dioxyde de germanium réagisse.
données : volume molaire des gaz dans les conditions de l?expérience : Vm = 24,0 L/mol, masse molaire atomique ?> tableau périodique.

a) écrire l?équation de la réaction
b) déterminer la composition du système chimique dans l?état final
c) déterminer le volume minimal Vmin du dihydrogène qu?il a fallu utiliser
d) calculer la masse m de germanium obtenue m.

j?ai réussi à faire la question à) mais pour le reste je n?arrive pas à trouver le raisonnement.

***Titre modifié***

Posté par
odbugt1
re : exo physique-chimie spé 28-10-19 à 14:13

Bonjour,

Toutes les données (sauf les masses molaires atomiques) sont réunies dans l'énoncé pour construire un tableau d'avancement relatif à l'équation de la réaction.
Ce tableau d'avancement, une fois terminé, permet de répondre à toutes les questions.

Posté par
Olivia1234
re : exo physique-chimie spé 28-10-19 à 14:20

D'abord, merci pour votre réponse.
Mais, dans la question b), il faut trouver pour chaques espèces ce qu'il reste? il faut que je cherche « n » pour chacune ou pas du tout ?

Posté par
odbugt1
re : exo physique-chimie spé 28-10-19 à 16:54

Oui.
Trouver la composition du système chimique à l'état final revient à trouver la liste des espèces chimiques présentes quand la réaction est terminée et à calculer pour chacune de ces espèces chimiques la quantité de matière correspondante.

Posté par
Olivia1234
re : exo physique-chimie spé 29-10-19 à 10:52

D'accord merci je vais essayer, ce qu'il me pose problème juste c'est pour le dihydrogène, il a la même masse que le dioxyde de germanium ?

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie spé : germanium 29-10-19 à 13:32

Bonjour à vous deux,

@Olivia1234 : attention au choix du titre, on se doute qu'il s'agit de physique-chimie, puisque c'est la vocation du site ! C'est le chapitre ou le thème abordé qui nous intéresse :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
odbugt1
re : chimie spé : germanium 29-10-19 à 14:15

Il n'y a aucune raison pour que la masse de dihydrogène utilisée soit égale à celle du dioxyde de Germanium.

Posté par
Germain00
re : chimie spé : germanium 04-11-19 à 10:02

***Propos inutiles supprimés***

Posté par
jujulbry
re : chimie spé : germanium 15-11-21 à 14:35


***Titre modifié***

Olivia1234 @ 28-10-2019 à 13:41

bonjour, est ce que quelqu?un pourrait m?aider pour cet exercice de physique  s?il vous plaît ;
Le germanium Ge (s) utilisé dans la fabrication de composants électroniques tels que des transistors est préparé à partir de dioxyde de germanium GeO2 (s) qui réagit avec du dihydrogène gazeux H2 (g) pour former du germanium et de l?eau.
On traite m1 = 1,0 tonne de dioxyde de germanium avec suffisamment de dihydrogène pour que la totalité du dioxyde de germanium réagisse.
données : volume molaire des gaz dans les conditions de l?expérience : Vm = 24,0 L/mol, masse molaire atomique ?> tableau périodique.

a) écrire l?équation de la réaction
b) déterminer la composition du système chimique dans l?état final
c) déterminer le volume minimal Vmin du dihydrogène qu?il a fallu utiliser
d) calculer la masse m de germanium obtenue m.


coucou aurais-tu corrigé cet exercice stp ? car j'ai absolument rien compris

Posté par
odbugt1
re : chimie spé : germanium 15-11-21 à 16:11

Bonjour,
Je n'ai pas de corrigé "prêt à l'emploi" à te proposer, mais je peux peut être t'aider.
Même si tu n'as "absolument rien compris" tu dois pouvoir au moins proposer une réponse à la question 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !