Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie (solutions electrolytiques, avancement) DM

Posté par marlo (invité) 14-10-06 à 16:46

Bonjour;
Jmen sens un peu pomée dans mes exos de chimie
donc si jamais vous pensez etre capable de m'aider, repondez moi merci.
Les voici:

1°/L'etiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique: densité d= 1,83 ; pourcentage massique P= 98%.
-Déterminer la concenration molaire apportée dans cette solution So/sub].
-Quel volume de solution S de volume V= 500mL de concentration 0,12 mol/L ?
-Quelles sont les concentrations molaires des ions dans le solution S ?

2°/L'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molecules polaires de formule H[sub]2
NSO3H noté AH.
-*L'acide sulfamique est soluble dans l'eau.justifier.
*La solution aqueuse est acide. Quels sont les espèces chimiques presentes en solution?
*Par analogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorydrique dans l'eau, écrire léquation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
-Sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique, est indiqué le % massique en acide sulfamique : 10%. En deduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
-Le fabriquant precise que la soluiton doit etre diluée, a raison de 2 cuilleres a soupe pour 0,50 L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée sachant que la contenance d'une cuillere a soupe est egale a 10mL.
-La solution d'acide sulfamique est utilisée comme detartrant pour cafetiere electriaque car il reagit avec le calcaire CaCO3 (s), dont les depots sont souven appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la reaction entre le calcaire et les ions H+ , ecrire l'aquation de la reaction correspondante.
-La masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetièrevaut m=21g on utilise la totalité de la solution (3ème-)
*Quel est lavancemen final et le reactif limitant?
*Le calcaire a-t-il completement disparu?
*sinon combien de detartrage succesif faudra-t-il realisé avec le meme volume de solution diluée?

donées:Masse volumique de la solution d'acide sulfamique : µ=1,1g/mol

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Chimie (solutions electrolytiques, avancement) DM 14-10-06 à 17:19

Mais il faudrait déja que tu nous dises ce que tu as réussi et quel point en particulier te poses problème !!

On n'est pas des machines à qui on envoie un exercice et hop on le résoud !

Posté par marlo (invité)RE 18-10-06 à 15:01

ouais mais j'ai penser que pour m'aider où je bloquais c'est à dire à la fin de l'exercice 2 (car le 1 je l'ai resolu plus tard) il fallait au moins connaitre l'énocer et les questions precedentes donc pour pouvoir m'aider il falait les faire. c'est tout, jme doute bien que vous ètes pas des machines. celles ci sont surement plus simpathiques

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Chimie (solutions electrolytiques, avancement) DM 18-10-06 à 15:38

je n'en doute pas que tu ais fait ça pour nous faire connaitre l'énoncé. Mais n'empeche qu'il faudrait qu'on sache en particulier ce qui te pose problème : explique nous ça avec une phrase et des mots !! Et ne monte pas tout de suite sur tes grand chevaux : je ne pense pas avoir été particulièrement désagréable avec toi (je reconnais que maintenant je le suis).

Posté par marlo (invité)RE 18-10-06 à 17:15

ok la prochaine fois j'expliquerais davantage mon probleme.
Désolé si j'ai mal pris ta remarque. pour en revenir a l'exercice j'ai rendu mon dm je verais bien si j'ai réussit. merci quand meme.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Chimie (solutions electrolytiques, avancement) DM 18-10-06 à 20:10

Ce n'est pas grave t'es pardonné !! Mais c'est dommage car on ne t'a pas vraiment aidé ; si on te demande d'expliquer ce que tu ne comprend pas, ce n'est pas pour t'embeter mais pour mieux t'aider (ce qu'on n'a donc pas pu faire ici)! Mais bon je suis sure que la prochaine fois tu le feras

A la prochaine !!

Marion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !