Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Solutions Electrolytiques

Posté par Hichem28 (invité) 05-11-05 à 16:28

Salut tout le monde,j'ai un corpus d'exercices (plus d'une dixaine) et il me reste un exercice à faire mais je n'y arrive pas.Voici le résumé :


On veut préparer 500 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté c=1,0*10-2mol.L-1 à partir de cristaux de permanganate de potassium KMnO4(s).


a)Quelle masse de cristaux faut-il utiliser ?

b)Décrire le mode opératoire à suivre pour préparer cette solution.

c)Donner les concentrations molaires effectives des ions en solution.

d)A partir de la solution précédente, on souhaite fabriquer 100 mL d'une solution dix fois moins concentrée. Décrire le mode opératoire.


Voilà,pour le mode opératoire,je pense que je peux le faire par contre,les calcules,je bloque beaucoup,voilà merci beaucoup de m'aider

Posté par Frip44 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 16:32

Bonjour Hichem28...

Tu as pour commencer oublié de fermer une balise

Sinon, dans ton livre il doit y avoir la formule générale d'une dissolution et le mode opératoire expliqués non ??

++
(^_^(Fripounet)^^)

Posté par Hichem28 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 16:35

Bonjour Frip44, Oui,je m'en suis rendu compte juste après d'avoir posté,dommage qu'on ne peut éditer

Concernant l'exercice,j'ai le mode oppératoire,mais concernant les calcules,j'ai beaucoup de mal à les appliquer,c'est pour cela que je viens demander de l'aide


Salut

Posté par Frip44 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 16:39

Qu'on ne peut éditer ou que l'on ne puisse éditer
Quoiqu'il en soit, il me semble que tu peux toujours la fermer maintenant cette balise !

La formule générale d'une dissolution est : m=M.C.V
Avec :
- V le volume de la solution
- C sa concentration
- M la masse molaire du composé à dissoudre

Tu peux le faire maintenant

++
(^_^(Frip'

Posté par Hichem28 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 16:42

Ah mais oui,c'est pour cela que je bloquais,enfait,je pensais qu'il fallait garder n=m/M. Merci pour l'aide,je fais les calcules et je viens donner les résultats

Posté par Frip44 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 16:44

Je quitte l' et ne reviens plus de la soirée !! J'essayerai de passer demain pour voir tes résultats si personne d'autre ne passe par içi !

++
(^_^(Frip'

Posté par Hichem28 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 17:54

Oki Frip44


Sinon,j'ai trouvé 0,79g et je ne comprends pas comment faire la question c.


Merci

Posté par Frip44 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 18:31

ReBonsoir Hichem28...

Finallement, l' me manquait trop

Pour le 0.79 je suis d'accord

c) Il se déroule une dissolution dont l'équation est :
KMnO_4 -> K^++MnO_4^-
Or, c=1,0*10^{-2}mol.L{-1}
Donc, [K^+]==[MnO_4^-]=c=1,0*10^{-2}mol.L{-1}
Car les coefficient sont les mêmes pour chaque espèce chimique

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par Hichem28 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 18:46

Salut,pourrais tu m'expliquer stp l'histoire des coefficients car je n'ai pas compris,merci

Posté par Frip44 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 19:19

Re...

KMnO_4 -> xK^++yMnO_4^-
Avec x=y=1, les coeffs sont donc les mêmes

Par exemple pour le chlorure de calcium : CaCl (à l'état solide)
L'équation de dissolution est : CaCl -> Ca^{2+}+2Cl^-
"Pourquoi met-on 2Cl^- ?" me diras-tu !
Parce qu'il faut que les charges soient équilibrées, or, dans Ca^{2+}, il y a 2+ et dans Cl^- seulement 1-
Donc il faut 2- pour équilibrer l'équation, d'où le 2Cl^- !
Donc si c est la concentration molaire du CaCl (solide)
Alors on aura comme concentration des ions en solution :
[Ca^{2+}]=c
[Cl^-]=\frac {1}{2}c
Car les coeffs ne sont pas les même

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par Hichem28 (invité)re : [Chimie] Solutions Electrolytiques 05-11-05 à 23:41

Ah oki,mais alors pourquoi on ne multiplie pas par deux la concentration pour Ca au lieu de multiplier par un demi la concentration de Cl ? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !