Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : solutions électrolytiques

Posté par
sugarbabe77
18-11-07 à 13:30

On dispose de deux solutions aqueuses :
- solution S1 de bromure de sodium de concentration molaire c1 : 1,0.10^-3 mol/L
- solution S2 de chlorure de sodium de concentration molaire c2: 8.0.10^-4 mol/L

1. Calculer les conductivités de chacune des deux solutions
2. On mélange V1 = 100 mL de S1 avec V2 = 50 mL de S2.
a) calculer la concentration molaire effective de chaque ion dans le mélange
b) calculer la conductivité du mélange
3. On mesure la conductance du mélange avec des électrodes dont les caractéristiques sont : surface des plaques s = 20cm² ; distance entre électrodes l = 9,5 cm.
a) Faire le schéma du montage électrique utilisé pour effectuer ces mesures. Pourquoi doit on utiliser une tension alternative et non une tension continue?
b) calculer la conductance qu'on devrait trouver
c) quelle intensité du courant doit afficher l'amperemetre si on appliquait une tension U = 2,0 V ?
Données : Na+ = 5.01 ; Cl- = 7.63 ; Br- = 7.81

Aidez moi svp le prof balance son cours sans nous donner des exercices d'application, la cest un DM a rendre j'ai pas trop compris comment calculer les conductivités. .. j'ai vraiment du mal avec ce chapitre

Posté par jerem94 (invité)re : Chimie : solutions électrolytiques 18-11-07 à 16:31

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-169779.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !