Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Solution de soude (erreur relative)

Posté par
Eloge
02-01-19 à 15:50

Le laborantin George Smith veut déterminer la pression de la vapeur de l'erreur relative qu'il commettra si il modifie la concentration molaire volumique d'une solution de soude lors d'une séance de TP au laboratoire. Pour le faire, il dissout 8g de soude (ou hydroxyde de sodium de formule NaOH) dans 400ml d'eau.
             On donne: masse volumique de l'eau=1000g/L, MCu=29g/mol, MH=1g, MO=16g/mol.

1/-Déduis le titre massique et la concentration molaire volumique Co de la solution de soude.

2/-Détermine la masse volumique de la solution puis déduire la masse de la solution si sa densité de l'hydroxyle de sodium par rapport à l'eau est 1,05.

3/-Calcule la concentration en % de la solution obtenue.

4/-La nouvelle concentration de NaOH devient C telle que: C=2Co où Co représente la concentration de NaOH trouvée en 1.

4-1/Déduis la valeur de C.

4-2/Quel volume d'eau (en mL) faut-il ajouter à V=100mL d'une solution C d'hydroxyde de soude pour obtenir une solution décimolaire C'=0,1mol/L

5/-Quelle erreur relative /C exprimée en pourcentage commet-on sur la concentration de la soude ?
Conclure avec c/C=C-Co/Co


             Aidez-moi S'il vous plait !

___________________

***Titre modifié => prière d'être plus vigilant dans le choix du titre !***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Solution de soude (erreur relative) 02-01-19 à 18:29

Bonsoir,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu connais les règles du forum. On s'attend en effet à une recherche assidue de ton exercice, en lien avec le cours.

Les premières questions sont des applications directes du cours de seconde, je pense que tu es en mesure de me faire une proposition, dans le cas contraire, il est urgent d'aller ton cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Solution de soude (erreur relative) 02-01-19 à 18:30

Une fiche de rappel du cours ici : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !