Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE : Solution d acide nitrique (très important,g d gro pbl!)

Posté par loaldaisy (invité) 01-11-04 à 17:38

Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69%.

1) Calculer la concentratio massique de la solution
2)En déduire la cocnentration molaire
3)On dilue 100 fois cette solution de façon à obtenir un volume V=250mL de solution diluée.Décrire avec precision le protocol expérimental de cette dilution en précisant la verrerie necessaire.


g voudré des expliquations surtpout sur la 3° question.
Merci par avance pour votre aide!

Posté par loaldaisy (invité)CHIMIE : Masse, volume, pression et quantité de matière 01-11-04 à 17:46

Au cours d'une réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, ils e forme un gaz, le dioxyde de carbone.Un vinaigre à 7.0° contient 7.0g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.
1)Calculer la concentration molaire en acide acétique dans le vinaigre
2)Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit à la formation d'une mole de dioxyde de carbone.On utilise un vlume V=12mL de ce vinaigre.Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1.05 bar et la température =20°C.


Donnée : Masse volumique du vinaigre=1.0g/mol

Posté par loaldaisy (invité)CHIMIE : Masse, volume, pression et quantité de matière 01-11-04 à 17:47

Au cours d'une réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, ils e forme un gaz, le dioxyde de carbone.Un vinaigre à 7.0° contient 7.0g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.
1)Calculer la concentration molaire en acide acétique dans le vinaigre
2)Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit à la formation d'une mole de dioxyde de carbone.On utilise un vlume V=12mL de ce vinaigre.Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1.05 bar et la température =20°C.


Donnée : Masse volumique du vinaigre=1.0g/mol

*** message déplacé ***

Posté par etoiled_argent (invité)re : CHIMIE : Solution d acide nitrique (très important,g d gro 01-11-04 à 17:50

1) D'apres le pourcentage massique, on peut écrire que 100 g de solution contiennent 69 g d'HNO3
Densité : 1mL de solution pèse 1.42 g donc 1000 mL = 1420 g
1420 g de solution = 69/100 x 1420 980 g d'HNO3

Concentration massique : t=m/V donc t = 980 g.L

2)n = m/M
n= 980/63
n= 15.6 mol
C = 15.6 mol.L

3) Si on dilue 100 fois la solution, on obtient 250 mL
Donc au départ, on avait 2.5mL de solution (avant la dilution). donc la concentration a été divisée par 100.
Il faut donc prendre une fiole jaugée de 250 mL, mettre 2.5 mL de solution mère et compléter avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge

Voila !
si tu as un pb, n'hésite pas

Bonne chance

Posté par loaldaisy (invité)re : CHIMIE : Solution d acide nitrique (très important,g d gro 01-11-04 à 17:58

je suis dsl mais peut tu m'expliquer la 3° question pck je n'ai pa tt a fé compri

Posté par etoiled_argent (invité)re : CHIMIE : Solution d acide nitrique (très important,g d gro 01-11-04 à 18:11


On sait que la solution initiale a été diluée 100 fois.On obtient alors une nouvelle solution de 250 mL

Pour savoir le volume de solution initiale à prélever il faut faire :
(Volume de solution initiale ?) x 100 = 250 mL
Volume de solution initiale = 250/100
Volume de solution initiale = 2.5 mL

La tu sais qu'il faut prélerver 2.5 mL de solution initiale , que l'on va diluer 100 fois pour obtenir un volume de 250 mL

Protocole experimental :
Il faut mettre 2.5 mL de solution initiale dans une fiole jaugée, et compléter avec de l'au distillée jusqu'au trait de jauge pour avoir la nouvelle solution à 250 mL

Voila, j'espere que tu as mieux compris, sinon j'essairai de t'expliquer autrement


Posté par loaldaisy (invité)re : CHIMIE : Solution d acide nitrique (très important,g d gro 01-11-04 à 19:21

g compri merci beaucoup!!!plus kun exercice!!lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !