Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Solution ^^

Posté par Shikamaruu (invité) 04-09-05 à 20:26

Bonjour a tous Voici un enoncé dun bouquin que j'arrive pas a faire ^^
Je le trouve asser complexe !

On prépare V=200mL d'eau sucrée en dissolvant , dans l'eau , deux morceaux de sucres (formule C12 H22 O11)

1)Une boite de de sucre d'un kilograme renferme trois couches de morceaux de sucre. Chaque couche comporte quatre rangées de quinze morceaux de sucre. En déduire la masse d'un morceau de sucre.

2)Quelle est la concentration molaire C en sucre de la solution obtenu?

3) Quelle volume Vo de la solution précédente faut-il utiliser pour préparer V'=200mL d'eeau  sucrée de concentration molaire C'=0.020mol.L-1?

4) On prépare maintenant 200Ml de solution au même  goût sucré quel a solution de la question 2  en introduisant dans l'eau de l'aspartame(formule  C14 H18 O5 N2 ) . La solution d'aspartame est alors 220 fois moins concentrée que celle du sucre. Quelle masse m' d'aspartame faut-il utiliser pour préparer un telle solution?

5)Décrire le mode opératoire de la préparation de la solution trouvée précédement

Données:Masses molaires atomiques M(H)= 1 ; M(O)=16 ;M(C)= 12 : M(Mg) = 24.3 ; M(N)= 14  ( tout ca en g.mol-1)

Voila je trouve dure donc si quelqu'un peut m'aider se serait trés gentil
Merci d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 20:52

Salut

1) 15*4 = 60
diviser 1kg par 60 morceaux de sucre. Tu obtiens: 0,0167

2) Sers toi de la formule C = n/V en te souvenant aussi que n = m/M

3)4) Sers toi du facteur de dilution.

++

Posté par Shikamaruu (invité)re : Chimie Solution ^^ 04-09-05 à 20:56

POur la premiere je suis pas d'accord ^^
Ce serai plutot 3*4*15=180

C'est quoi Facteur de dilution?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 20:59

Exact désolée, je n'avais pas vu les trois couches.
Pour le facteur de dilution:

++

Posté par Shikamaruu (invité)re : Chimie Solution ^^ 04-09-05 à 21:03

Merci merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 21:04

De rien, de rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !