Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: Solution

Posté par
Greg69
28-10-07 à 10:30

Bonjour, j'ai un exo de chimie a faire et je suis bloqué a la 1ère question.

Voici l'enoncé:
Un flacon contient un litre de solution de chlorure d'hydrogène et porte les indications suivantes:
-densité:1.05
-pourcentage massique en chlorure d'hydrogène HCL: 10%.

a)Quelle est la masse d'un litre de la solution?


Je pense qu'il faut s'aider de la densité mais le problème c'est que je ne me rapel plus des relations qe l'on peut établir pour trouver une masse. Je connais le résultat, c'est 1050g car c'est un exo corrigé mais je ne sais pas comment y arriver.

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie: Solution 28-10-07 à 11:50

Bonjour,

La densité est le rapport de deux masses volumiques.

Dans le cas d'un liquide la masse volumique de référence est habituellement la masse volumique de l'eau qui vaut

eau = 1 000 kg.m-3 = 1 kg.L-1 = 1 000 g.L-1

et la densité dsol de la solution est

dsol = sol / eau

Ici on te donne dsol = 1,05

Tu peux en déduire la masse volumique sol de la solution et, connaissant le volume de la solution, tu en déduis la masse de ce volume de cette solution.

Posté par
Greg69
re : Chimie: Solution 29-10-07 à 10:54

Merci Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie: Solution 29-10-07 à 12:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !