Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq

Posté par
misscatastrophe
18-02-11 à 07:53

Bonjour,

l'énoncé est :

couples rédox MnO4-/ Mn2+ et Fe2+ / Fe3+

On titre V1 = 10,0 mL de solution de sulfate de fer II de concentration molaire C1 inconnue par une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C2 = 5,0.10-2 mol.L-1. Le volume versé pour atteindre l'équivalence est noté Veq
On donne Veq = 11,6mL

A l'aide d'un tableau d'avancement à l'équivalence, établir la relation entre C1, V1 , C2 et Veq. Calculer C1.



l'équation chimique de la réaction entre les ions permanganate et les ions fer est :

MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+



j'ai essayé de le faire :

Etat d'avancement MnO4-    +8H+   +5Fe2+   =Mn2+    +4H2O    +5Fe3+
n(MnO4-)n(H+)n(Fe2+)n(Mn2+)n(H2O)n(Fe3+)
à l'équivalence C2.Veq / C1.V1xeqexcès5xeq



Mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon ou pas....il y a plus de chance que cela soit faux
c'est pour cela que j'implore votre aide s'il vous plait

Merci par avance

Posté par
lulu3324
re : chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq 18-02-11 à 13:43

Bonjour misscatastrophe (pourquoi ce nom? Tu es une vraie calamité en TP?)

Tu peux calculer la quantité de matière de KMnO4 à l'équivalence !
Quelle relation a-t-on entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence ?

Posté par
misscatastrophe
re : chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq 19-02-11 à 03:38

Merci de m'avoir répondu

Euh... oui en effet je ne suis pas douée en TP et encore moins en Chimie....

j'ai calculé la quantité de matière de MnO4- et j'ai trouvé 5,8.10-5mol
pour n(MnO4-)  = C2.Veq

à l'équivalence, C1.V1 = C2.Veq  ???
donc n(Fe2+) = 5x(MnO4-)eq
ce qui donne n(Fe2+) = 5xC2xVeq = 5x5,0.10-2x11,6.10-4 = 2,9.10-4

Donc C1 = n(Fe2+)/V1
alors C1 = 2,9.10-4/10,0.10-3 = 2,9.10-2 mol.L-1

est ce bien cela???

Posté par
misscatastrophe
re : chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq 19-02-11 à 10:16

Posté par
lulu3324
re : chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq 19-02-11 à 10:31

Tu travailles jusqu'à 4h du mat' ?!!! Quel courage !

je trouve n(MnO4-)=5,8*10-4 mol ! Reprends ton calcul !

Citation :
à l'équivalence, C1.V1 = C2.Veq  ???
Mais non ! Tu l'as mis en dessous ! C1*V1=5*C2*Véq !!!

Citation :
ce qui donne n(Fe2+) = 5xC2xVeq = 5x5,0.10-2x11,6.10-4 = 2,9.10-4
attention ! ce n'est pas 11,6*10-4 !!! On te dit dans l'énoncé que c'est 11,6mL !!!

Posté par
misscatastrophe
re : chimie _ relation entre C1, V1, C2 et Veq 20-02-11 à 01:43

Oui ça m'arrive de travailler à des heures impossibles...je veux comprendre....

ah j'ai trouvé, j'ai fait une erreur lorsque j'ai fait passer 11,6mL en litre donc le problème est la puissance de 10....

Merci beaucoup!

Je devrais dormir un peu plus pour éviter ces erreurs là....

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !