Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Réactions Redox

Posté par
manto235
06-05-07 à 19:22

Bonjour, j'ai quelques hésitations sur une redox, pourriez-vous me dire si ça est juste ?

Cr2O72- + C2H5OH => CH3COOH + Cr3+

Réduction :
Cr2O72- => 2 Cr3+
Cr2O72- + 6e- => 2 Cr3+
Cr2O72- + 6e- + 14 H3O+ => 2 Cr3+ + 21 H2O

Oxydation :
C2H5OH => CH3COOH
C2H5OH => 2 CH3COOH + 4e-
C2H5OH + 5 H2O=> 2 CH3COOH + 4e- + 4 H3O+

Redox :
4 Cr2O72- + 32 H3O+ + 6 C2H5OH  => 8 Cr3+ + 54 H2O + 12 CH3COOH

Merci pour vos réponses.

Posté par
RLE
re : [Chimie] Réactions Redox 06-05-07 à 20:43

Bonsoir,

Cr2O72- + 14 H+ + 6 e- = 2 Cr3+ + 7 H2O

C2H5OH + H2O = CH3-COOH + 4 e- + 4H+


2 Cr2O72- + 16 H3O+ + 3 C2H5OH = 4 Cr3+ + 27 H2O + 3 CH3-COOH

Sauf distraction (j'ai multiplié la 1ère éq par 2 et la seconde par 3. Ensuite, j'ai mis H3O+ à la place de H+ : c'est plus simple).

Cordialement,
RLE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !