Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: Réactions d'oxydoréductions

Posté par
Adeline82
04-02-11 à 18:28

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour lundi. Je n'y arrive pas vraiment.

Voici l'énoncé:
On a les couples oxydant/réducteur: Cl2 / Cl- ; Sn2+ / Sn ; Al3+ / Al.

1. Donner les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes.
2. En déduire l'équation de la réaction qui se produit ente:
    a) Cl2 et Sn b) Al et Sn2+
3. Peut-il se produire une réaction d'oxydoréduction en tre Cl- et Al ? Pourquoi ?



Mes réponses:
1. Cl2 / Cl-:   Cl2 + 3e- = Cl-    
Sn2+ / Sn:   Sn2+ + 2e- = Sn
    Al3+ / Al:   Al3+ + 3e- = Al

2. a) Cl- + Sn2+ Cl2 + 2Sn
   b) Al + Sn2+ Al3+ + Sn

Je n'ai pas trouvée pour la question.


Je voudrais savoir si c'est juste. Sachant que ce dois être faux. ^^
Si vous voulez bien m'expliquer pourquoi j'ai fait des erreurs. Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie: Réactions d'oxydoréductions 05-02-11 à 14:53

Salut,

1.

Cl2 + e- = 2Cl-

Sn2+ + 2e- = Sn

Al3+ + 3e- = Al

2.

* Cl2 et Sn

(Cl2 + e- = 2Cl-) x2
Sn = Sn2+ + 2e-
_____________________

2Cl2 + Sn = 4Cl- + Sn2+

Même méthode pour l'autre

3. Un réaction entre deux réducteurs n'est pas possible !

Posté par
Adeline82
re : 06-02-11 à 11:42

Salut, merci d'avoir répondu.

1. Cl2 + e- = 2Cl-
Tu peux m'expliquer pourquoi tu as trouvé sa s'il te plait ?

2. (Cl2 + e- = 2Cl-) x2
Sn = Sn2+ + 2e-
_____________________________
2Cl2 + Sn = 4Cl- + Sn2+

Tu peux me dire pourquoi tu as multiplié l'equation du chlore par 2 ?
J'ai dû mal à comprendre aussi pourquoi Tu as mis Sn=...  et pas l'inverse ? Pareil pur le chlore.

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie: Réactions d'oxydoréductions 06-02-11 à 11:58

1. Il faut se souvenir du principe de Lavoisier "rien ne se perd, tout se transforme".

donc entre les deux côtés de ta demi-équation, il faut qu'il y ait conservation de la matière, soit
autant de Cl de chaque côté. Après, il suffit d'équilibrer les charges avec e-.

2. Une réaction d'oxydoréduction a lieu entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents (d'où l'inversion pour l'une des deux demi-équations). Ensuite, on doit faire disparaître le nombre d'électrons dans l'équation finale (car une réaction d'oxydoréduction est un transfert d'e-, en avoir à la fin serait absurde).

Posté par
Adeline82
re : 06-02-11 à 13:54

Ah ok, d'accord. Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie: Réactions d'oxydoréductions 06-02-11 à 16:48

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !