Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: réactions acido-basiques

Posté par
sebgmc
03-01-07 à 17:04

Bonjour, il y a un exercice pour la rentrée que je n'arrive pas à faire, pouvez vous m'aider?

La phénolphtaléine est un indicateur coloré. Sa forme basique In- est de couleur rose et sa forme acide HIn est incolore.

1°) On verse de la phénolphtaléine sous forme acide  HIn dans un verre contenant une solution d'hudroxyde de sodium.

a) Que devient la couleur de la solution?

b) Ecrire l'équation de la réactio nacido-basique expliquant ce phénomène.

2°) On verse de l'acide chlorhydrique dans le verre.

a) Que devient la couleur de la solution?

b) Ecrire l'équation de la réaction acido-basique expliquant ce phénomène.

Posté par
lizoo
re : Chimie: réactions acido-basiques 04-01-07 à 10:13

1) la réaction qui se produit est la suivante :
HIn + NaOH = In- + Na+ + H2O
L'indicateur se trouve majoritairement sous forme ...



2) la réaction est celle-ci :
In- + Hcl = HIn + Cl-
L'indicateur se trouve majoritairement sous forme ...

Posté par
sebgmc
re : Chimie: réactions acido-basiques 04-01-07 à 14:38

Je comprend pas bien la deuxieme réaction. Il faut ajouter de l'acide chlorhydrique au melange de la 1)?

Si c'est ca pourquoi les ions Na+ n'apparaissent pas? c'est parce qu'il sont spectateurs? et l'acide chlorhydrique est acide donc pourquoi In- , est-ce que on choisit de metre In- avec Hcl et HIn avec Cl- pour que ca fasse un couple acido-basique?

Pour réponse aux question:

1) L'indicateur se trouve majoritairement sous forme basique car on retrouve l'ion In- (basique) et il n'y à pas d'autres molécule comportant l'ion H+   (c'est juste?)

2) L'indicateur se trouve majoritairement sous forme acide car on retrouve l'ion HIn (basique) (mais il n'y à pas d'autres molécule comportant l'ion H+)

Posté par
lizoo
re : Chimie: réactions acido-basiques 04-01-07 à 18:41

pour la réaction 2)
on ajoute de l'acide chlorydrique HCl à une solution aqueuse de In- Na+
du point de vue acido basique, les ions Cl- et Na+ sont neutres => spectateurs

une fois dans l'eau HCl se dissocie en H+ et Cl-
H+ réagit avec In-  (Cl- est spectateur)

donc la réaction est :
H+ + In- = HIn
qui est équivalente à celle-ci : HCl + In- = HIn + Cl- il suffit de supprimer les Cl qui ne sont que spectateurs pour retrouver l'équation précédente...

que veux tu dire par " n'y à pas d'autres molécule comportant l'ion H+ "
l'ion H+ n'est pas libre en solution mais pour la réaction a réagit avec le OH- venant de NaOH pour donner une molécule d'eau

Rédige !!
L'indicateur se trouve majoritairement sous forme ...
Or la forme ... de l'indicateur présente une coloration...
donc ....

Posté par
kaybee
re : Chimie: réactions acido-basiques 23-12-09 à 19:19

Bonjour
je voudrais savoir quel est la couleur de la solution dans la premiere reaction et dans la deuxieme ?
merci de votre reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !