Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: réactions acido-basique.

Posté par
toupoutou
09-03-07 à 14:27

Bonjour je suis en première S et j'ai quelques difficultés à finir un DM de chimie sur les réactions acido-basique. Voici les deux dernières parties du dernier exercice.

     La formule brute de l'aspirine est C9H8O4. Elle présente deux principaux inconvénients: sa faible solubilité dans l'eau et son caractère acide pouvant provoquer des lésions. En revanche , sa base conjuguée, l'ion acétylsalicylique, ne présente pas ces inconvénients.

II. L'aspirine effervescente tamponnée.

     Voici la notice d'une boîte d'aspirine effervescente:
IDENTIFICATION DU MEDICAMENT. Composition qualitative: Acide acétylsalicylique 500 mg.
Excipients: Bicarbonate de sodium, acide citrique anhydre, citrate monosodique anhydre, carbonate de sodium anhydre, arôme orange.

     1)Recherchez la signification du terme « solution tamponnée ». Quel est l'intérêt d'avoir de l'aspirine tamponnée?
    
     2)Parmi les espèces qui composent le cachet, identifiez celles qui ont des propriétés acides ou basiques, et indiquez  à quel couple acide/base elles appartiennent.
    
     3)Certaines de ces espèces sont anhydres, c'est à dire exemptes d'eau. Expliquez la nécessité d'un cachet anhydre en montrant que l'acide citrique réagit en présence d'eau. Vous indiquerez la nature des couples acide/base impliqués, donnerez leur demi équation ainsi que l'équation bilan de la réaction.


III. L'aspirine effervescente non tamponnée.

     La notice de ce médicament indique qu'un comprimé contient 324 mg d'acide acétylsalicylique, 1,625 g de bicarbonate de sodium et 0,965 g d'acide citrique.

     4)a. Le bicarbonate de sodium  est un solide ionique. Ecrivez son équation de dissolution dans l'eau.
        b. L'une des espèces obtenues n'a pas de caractère acide ou basique . Laquelle et pourquoi?
        c. L'autre est un ampholyte protonique ( c'est à dire une espèce qui  est acide dans un couple et base dans un autre couple). Après avoir défini ce terme, écrivez les couples acide/base ainsi que les équations acido-basiques le mettant en jeu.
    
     5) Lorsqu'on dissout un cachet d'aspirine dans de l'eau , il se produit un dégagement gazeux qui trouble l'eau de chaux.
        A. Identifiez le gaz dégagé.
        B. Donnez, en la justifiant, la réaction qui implique l'acide acétylsalicylique et qui est responsable de ce dégagement.
        C. Quel est l'avantage de ce dégagement.
    
     6) A partir d'un tableau d'évolution, indiquez:
          A. La quantité d'ions hydrogénocarbonate nécessaire pour réagir avec la totalité de l'acide acétylsalicylique contenu dans le cachet.
          B. La composition, en quantité de matière, du milieu réactionnel lorsque tout l'acide acétylsalicylique a réagi.
            
     7) a. Quelle autre réaction acido-basique se produit alors? Donnez son équation bilan.
         b.  A l'aide d'un tableau d'évolution , indiquez la composition  finale en quantité de matière du milieu réactionnel lorsque cette réaction est terminée.

     8) Déterminez le volume total du gaz dégagé au terme de l'ensemble des réactions.

DONNEES : acide citrique: C6H8O7.

  
      

Posté par
Skops
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 14:38

Ca serait bien que tu nous dise sur quoi tu bloques

Skops

Posté par
toupoutou
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 14:45

je viens de faire des recherches sur une solution tampon. Ca veut donc dire qu'elle est constituée de substances qui lui permettent de maintenir son pH neutre. j'ai donc pensé que l'intérêt était que le malade n'absorbe pas d'acide et qu'in n'aurait ainsi pas de lésions à l'estomac

Posté par
toupoutou
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 15:11

le bicarbonate de sodium est un acide il libére un proton
   NaCO3- + H+ <--- NaHCO3    le couple: NaHCO3/NaCO3-

le carbonate de sodium est une base puisqu'elle peut capter un proton
   Na2CO3 + H+ <-- +Na2HCO3 (je ne suis pas sure pour le carbonate de sodium)

Posté par
toupoutou
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 15:12

son couple au carbonate de sodium serait  NaHCO3/NaCO3-

Posté par
toupoutou
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 15:13

j'ai juste oublié le 2 pour Ca (Ca2)

Posté par
toupoutou
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 15:25

Ensuite pour la troisième question, j'ai pas suivi pourquoi il était nécessaire d'avoir des cachets anhydres. Peut être pour pas que l'acide citrique réagisse avec l'eau avant l'introduction du cachet dans de l'eau.
Sa formule est C6H8O7.
C6H8O7 + H2O = C6H10O8 ? je ne vois pas l'intêret

Posté par gerrydegus (invité)acido basique!!! 09-03-07 à 17:19

Salut pourriez vous m'aider sur cet exo s'il vous plait ?? merci d'avance.
        
     La formule brute de l'aspirine est C9H8O4. Elle présente deux principaux inconvénients: sa faible solubilité dans l'eau et son caractère acide pouvant provoquer des lésions. En revanche , sa base conjuguée, l'ion acétylsalicylique, ne présente pas ces inconvénients.

II. L'aspirine effervescente tamponnée.

     Voici la notice d'une boîte d'aspirine effervescente:
IDENTIFICATION DU MEDICAMENT. Composition qualitative: Acide acétylsalicylique 500 mg.
Excipients: Bicarbonate de sodium, acide citrique anhydre, citrate monosodique anhydre, carbonate de sodium anhydre, arôme orange.

     1)Recherchez la signification du terme « solution tamponnée ». Quel est l'intérêt d'avoir de l'aspirine tamponnée?
    
     2)Parmi les espèces qui composent le cachet, identifiez celles qui ont des propriétés acides ou basiques, et indiquez  à quel couple acide/base elles appartiennent.
    
     3)Certaines de ces espèces sont anhydres, c'est à dire exemptes d'eau. Expliquez la nécessité d'un cachet anhydre en montrant que l'acide citrique réagit en présence d'eau. Vous indiquerez la nature des couples acide/base impliqués, donnerez leur demi équation ainsi que l'équation bilan de la réaction.


III. L'aspirine effervescente non tamponnée.

     La notice de ce médicament indique qu'un comprimé contient 324 mg d'acide acétylsalicylique, 1,625 g de bicarbonate de sodium et 0,965 g d'acide citrique.

     4)a. Le bicarbonate de sodium  est un solide ionique. Ecrivez son équation de dissolution dans l'eau.
        b. L'une des espèces obtenues n'a pas de caractère acide ou basique . Laquelle et pourquoi?
        c. L'autre est un ampholyte protonique ( c'est à dire une espèce qui  est acide dans un couple et base dans un autre couple). Après avoir défini ce terme, écrivez les couples acide/base ainsi que les équations acido-basiques le mettant en jeu.
    
     5) Lorsqu'on dissout un cachet d'aspirine dans de l'eau , il se produit un dégagement gazeux qui trouble l'eau de chaux.
        A. Identifiez le gaz dégagé.
        B. Donnez, en la justifiant, la réaction qui implique l'acide acétylsalicylique et qui est responsable de ce dégagement.
        C. Quel est l'avantage de ce dégagement.
    
     6) A partir d'un tableau d'évolution, indiquez:
          A. La quantité d'ions hydrogénocarbonate nécessaire pour réagir avec la totalité de l'acide acétylsalicylique contenu dans le cachet.
          B. La composition, en quantité de matière, du milieu réactionnel lorsque tout l'acide acétylsalicylique a réagi.
            
     7) a. Quelle autre réaction acido-basique se produit alors? Donnez son équation bilan.
         b.  A l'aide d'un tableau d'évolution , indiquez la composition  finale en quantité de matière du milieu réactionnel lorsque cette réaction est terminée.

     8) Déterminez le volume total du gaz dégagé au terme de l'ensemble des réactions.

DONNEES : 2)acide citrique: C6H8O7.


REPONSES  :le bicarbonate de sodium est un acide il libére un proton
NaCO3- + H+ <--- NaHCO3 le couple: NaHCO3/NaCO3-

le carbonate de sodium est une base puisqu'elle peut capter un proton
Na2CO3 + H+ <-- +Na2HCO3    couple: NaHCO3/NaCO3-
(je ne suis pas sure pour le carbonate de sodium)

      3)Ensuite pour la troisième question, j'ai pas suivi pourquoi il était nécessaire d'avoir des cachets anhydres. Peut être pour pas que l'acide citrique réagisse avec l'eau avant l'introduction du cachet dans de l'eau.
Sa formule est C6H8O7.
C6H8O7 + H2O = C6H10O8 ? je ne vois pas l'intêret

Posté par gerrydegus (invité)acido basique! 09-03-07 à 17:22

Salut pourriez vous m'aider sur cet exo s'il vous plait ?? merci d'avance.
        
     La formule brute de l'aspirine est C9H8O4. Elle présente deux principaux inconvénients: sa faible solubilité dans l'eau et son caractère acide pouvant provoquer des lésions. En revanche , sa base conjuguée, l'ion acétylsalicylique, ne présente pas ces inconvénients.

II. L'aspirine effervescente tamponnée.

     Voici la notice d'une boîte d'aspirine effervescente:
IDENTIFICATION DU MEDICAMENT. Composition qualitative: Acide acétylsalicylique 500 mg.
Excipients: Bicarbonate de sodium, acide citrique anhydre, citrate monosodique anhydre, carbonate de sodium anhydre, arôme orange.

     1)Recherchez la signification du terme « solution tamponnée ». Quel est l'intérêt d'avoir de l'aspirine tamponnée?
    
     2)Parmi les espèces qui composent le cachet, identifiez celles qui ont des propriétés acides ou basiques, et indiquez  à quel couple acide/base elles appartiennent.
    
     3)Certaines de ces espèces sont anhydres, c'est à dire exemptes d'eau. Expliquez la nécessité d'un cachet anhydre en montrant que l'acide citrique réagit en présence d'eau. Vous indiquerez la nature des couples acide/base impliqués, donnerez leur demi équation ainsi que l'équation bilan de la réaction.


III. L'aspirine effervescente non tamponnée.

     La notice de ce médicament indique qu'un comprimé contient 324 mg d'acide acétylsalicylique, 1,625 g de bicarbonate de sodium et 0,965 g d'acide citrique.

     4)a. Le bicarbonate de sodium  est un solide ionique. Ecrivez son équation de dissolution dans l'eau.
        b. L'une des espèces obtenues n'a pas de caractère acide ou basique . Laquelle et pourquoi?
        c. L'autre est un ampholyte protonique ( c'est à dire une espèce qui  est acide dans un couple et base dans un autre couple). Après avoir défini ce terme, écrivez les couples acide/base ainsi que les équations acido-basiques le mettant en jeu.
    
     5) Lorsqu'on dissout un cachet d'aspirine dans de l'eau , il se produit un dégagement gazeux qui trouble l'eau de chaux.
        A. Identifiez le gaz dégagé.
        B. Donnez, en la justifiant, la réaction qui implique l'acide acétylsalicylique et qui est responsable de ce dégagement.
        C. Quel est l'avantage de ce dégagement.
    
     6) A partir d'un tableau d'évolution, indiquez:
          A. La quantité d'ions hydrogénocarbonate nécessaire pour réagir avec la totalité de l'acide acétylsalicylique contenu dans le cachet.
          B. La composition, en quantité de matière, du milieu réactionnel lorsque tout l'acide acétylsalicylique a réagi.
            
     7) a. Quelle autre réaction acido-basique se produit alors? Donnez son équation bilan.
         b.  A l'aide d'un tableau d'évolution , indiquez la composition  finale en quantité de matière du milieu réactionnel lorsque cette réaction est terminée.

     8) Déterminez le volume total du gaz dégagé au terme de l'ensemble des réactions.

DONNEES : 2)acide citrique: C6H8O7.


REPONSES  :le bicarbonate de sodium est un acide il libére un proton
NaCO3- + H+ <--- NaHCO3 le couple: NaHCO3/NaCO3-

le carbonate de sodium est une base puisqu'elle peut capter un proton
Na2CO3 + H+ <-- +Na2HCO3    couple: NaHCO3/NaCO3-
(je ne suis pas sure pour le carbonate de sodium)

      3)Ensuite pour la troisième question, j'ai pas suivi pourquoi il était nécessaire d'avoir des cachets anhydres. Peut être pour pas que l'acide citrique réagisse avec l'eau avant l'introduction du cachet dans de l'eau.
Sa formule est C6H8O7.
C6H8O7 + H2O = C6H10O8 ? je ne vois pas à quoi peut servir cette formeule brute.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Chimie: réactions acido-basique. 09-03-07 à 17:41

toupoutou / gerrydegus
Il est totalement inutile de se créer un nouveau compte pour tenter de masquer le multi-post...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !