Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie (réactions)

Posté par
adelmimi
05-10-07 à 22:56

re-Bonsoir
Pourrais-je avoir une petite aide sur un exo de chimie svp?
Soit l'équation chimique
2H[/sub]2S + SO[sub]2 --->  3S + 2H[/sub]2O

On fait réagir intégralement 87,5 L de gaz de dioxyde de soufre, que peut-on dire des réactifs dans les conditions de cette expérience?

Ma réponse : Que les réactifs n'ont pas été introduits dans les proportions stoechimétriques car en fin de réaction, le dioxyde de carbone a totalement réagi, contrairement à H[sub]
2S.

Calculer la masse de H[/sub]2S (sulfure de dihydrogène) juste nécessaire et la masse de soufre produit.

Ma réponse :
J'ai fait le tableau d'avancement, j'ai réussi à trouver tout, sauf 2H[sub]
2S je n'arrive pas à savoir et à calculer la masse de H[sub][/sub]2S, je ne sais pas comment faire, je n'y arrive, cependant, est-ce bon pour le reste de mon exercice?

Merci d'avance, bonne soirée à tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie (réactions) 06-10-07 à 08:48

Bonjour,

Un conseil tout d'abord : avant de cliquer sur "POSTER", clique sur "Aperçu" pour vérifier que ton message sera bien lisible. Si ce n'est pas le cas, tu auras encore la possibilité de le modifier (et de placer correctement les balises...)
________________

2 H2S + SO2 3 S + 2 H2O

Cette équation signifie qu'à chaque fois qu'une mole de dioxyde de soufre (pas de "dioxyde de carbone") a réagi, deux moles de sulfure de dihydrogène ont également réagi et trois moles de soufre ont été produites.

L'énoncé dit que 87,5 litres de gaz de dioxyde de soufre ont intégralement réagi.
Ce volume correspond à combien de moles ?
Combien de moles de sulfure d'hydrogène ont été nécessaires ?
Combien de moles de soufre ont été produites ?

Quelle est la masse d'une mole d' H2S ?
Quelle est la masse d'une mole de soufre ?

Posté par
adelmimi
Re : chimie (réactions) 06-10-07 à 11:30

Bonjour, merci beaucoup du petit conseilColl parce que ce forum, c'est tout nouveau pour moi, et je ne sais pas encore bien m'en servir.

Si j'ai bien compris, alors les réactifs ont été introduit dans les proportions stoechiométriques, ce qui me permet ainsi de calculer le nombre de moles de H indice2 S [je n'arrive pas à faire apparaître le "indice 2 "avec ce qui nous est mis à disposition] nécessaires à l'état initiale, ainsi, aprés je pourrais calculer sa masse. Tout ceci grâce à mon tableau d'avancement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie (réactions) 06-10-07 à 11:56

Alors... bienvenue sur l' pour tes premiers messages !

On continue avec les conseils... Tu as en bas du cadre d'écriture (au-dessus de "POSTER") des boutons.
Par exemple pour écrire H2S
tu tapes H2S
tu sélectionnes le 2 (et seulement le 2 dans ce cas)
tu cliques sur le bouton x2 (je crois que le petit 2 est bleu)
cela introduit des balises [ sub][/sub] autour du 2
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
Il y a à côté un bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui est bien pratique pour les exposants. Par exemple pour 6,67.10-11, tu tapes 6,67.10-11 puis tu sélectionnes -11 et tu cliques sur le bouton x2 qui introduit des balises [ sup][/sup]
________________

Non, je ne pense pas que les réactifs ont été introduits en proportions stœchiométriques. Mais au contraire le H2S était probablement en excès ce qui est la manière la plus sûre de faire réagir la totalité du SO2

Donc, peux-tu répondre à mes questions de 8 h 48 ? (elles sont dans l'ordre dans lequel il est facile de répondre)

Posté par
adelmimi
Re : chimie (réactions) 06-10-07 à 12:02

Je te remercie énormément pour tous ces conseils, je m'y mets de suite

Posté par
adelmimi
Re : chimie (réactions) 06-10-07 à 14:00

Pour répondre à tes questions :
D'aprés moi, ce volume correspond à nSO2=3,5mol
10,5 mol de sulfure ont été produites, A l'état final, 337g de soufre est produit. Le reste, en ce qui concerne le nombre de moles de sulfure d'hydrogène qui ont été nécessaires, je n'y arrive toujours pas.
Peux-tu m'aider s'il te plaît?
(encore merci pour l'utilisation de ce forum et cette bienvenue sur cette île

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie (réactions) 06-10-07 à 14:25

Je ne connais pas les conditions de température et de pression dans lesquelles se trouvaient les 87,5 litres de gaz SO2
J'adopte 24 litres par mole
Donc il y avait au départ 87,5 / 24 moles de SO2

Le nombre de moles de sulfure d'hydrogène nécessaires est deux fois cette quantité, soit
(87,5 / 24) * 2 moles
La masse d'une mole de sulfure d'hydrogène étant (2 * 1 + 32 = 34 g.mol-1) de 34 grammes, il a fallu consommer (87,5 / 24) * 2 * 34 = 248 grammes environ

Le nombre de moles de soufre produites est trois fois cette quantité, soit
(87,5 / 24) * 3 moles
La masse d'une mole de soufre étant de 32 grammes, la masse de soufre produite est (87,5 / 24) * 3 * 32 = 350 grammes environ

D'accord ?

Posté par
adelmimi
Re : chimie (réactions) 06-10-07 à 14:31

Je te remercie énormément, maintenant, je viens de tout comprendre, et oui il fallait le volume molaire ^^... merci pour tout, bon weekend.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie (réactions) 06-10-07 à 14:35

Je t'en prie. Bon weed-end à toi aussi
A une prochaine fois !

Posté par
adelmimi
Re : chimie (réactions) 06-10-07 à 14:40

Merci a une prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !