Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, réaction rédox

Posté par
Macro
01-09-12 à 20:31

Bonjour, j'ai besoin de votre aide :

Donnez les réaction d'oxydation et de réduction lorsqu'il s'agit d'une réaction rédox : indiquer l'oxydant et le reducteur

4K(s) + O2(g) ----> 2K2O(s)

je sais qu'il s'agit d'une réaction rédox mais je bloque pour ce qui est de trouver le reste. J'espere que vous pourrez m'aider , merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, réaction rédox 01-09-12 à 21:38

Salut !

Cherche les couples rédox du dioxygène et des composés du potassium séparément, ça devrait te parler davantage

Posté par
molecule10
réponse 02-09-12 à 13:54


Bonjour  Macro :   Dans  la  réaction  4K  +  O2 ====> 2K2O

Le  potassium  métal  alcalin  peut  s'oxyder  pour  un  atome , de  la  perte  de  1 électron ;  4 K  vont  donc  libérer  4 électrons.

l'oxygène  va  se  réduire  avec  2 électrons  pour  1 atome  de  O ;  donc  avec  4 électrons  pour  une  molécule  de  O2.

Tu  vois  que  pour  l'équilibre  des  charges,  4 K  =  1 O2 .   Bonnes  salutations.


REGLE:  Oxydation =  perte  d'électrons   et   Réduction =  gains  D'électrons .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, réaction rédox 02-09-12 à 17:08

salut molecule10

Posté par
Macro
re : Chimie, réaction rédox 03-09-12 à 16:59

Merci beaucoup, j'y vois plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !