Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie]Réaction d'oxydoréduction du sel de Mohr

Posté par
Feanor13
15-03-09 à 14:44

Salut,

J'ai quelques questions pour un Travail Pratique de chimie sur la réaction d'oxydoréduction du sel de Mohr et la détermination de son équation par expérience.

Le but:
Le sel de Mohr a pour formule (NH4)2 nH2O. Le but du dosage est de déterminer la valeur de n.

La réaction D'oxydoréduction:
5Fe2+ + MnO-4 + 8H- 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

L'expérience:
1)Préparer dans un récipient de 100 ml 4g de sel puis ajouter de l'eau jusqu'à atteindre 100ml.
2)Remplir une burette avec une solution de KMnO4 0.02M.
3)Préparer une solution avec 20ml de la solution de sel (point n°1) plus 10ml d'acide sulfurique 20%.
4)Titrer cette solution jusqu'à atteindre le point d'équivalence.

Les questions:
A)Calculer la quantité d'ions Fe2+ dans la prise à analyser.
B)Calculer la quantité d'ions Fe2+ dans la solution de sel de Mohr.
C)Calculer la masse molaire de sel de Mohr.
D)Calculer n, le nombre de molécules d'eau d'hydratation.

Mes mesures:
Il m'a fallu 21 ml de KMnO4 0.02M de pour arriver au point d'équivalence.

Mes calculs:
Nbre de moles de KMnO4:
n = C V => 0.02 0.021 = 0.00042 moles

Donc selon ce que j'ai compris des explications du professeur, il y a aussi 0.00042 moles de Fe2+.
La masse molaire de (NH4)2 nH2O est donc de 0.021/0.00042 = 50mol-1.

Problèmes:
A mon avis, mes calculs sont faux car ils ne me donnent pas du tout les résultats attendus.

Merci d'avance de vos réponses !

P.S: Je ne suis pas du tout sûr du niveau car je suis en Suisse et que le système est très différent.

Posté par
Feanor13
Petite correction 15-03-09 à 14:46

Je viens de remarquer un petite erreur ! La formule juste est:

(NH4)2Fe(SO4)2 nH20

Posté par
Feanor13
UP 15-03-09 à 16:02

Je suis vraiment bloqué et c'est pas faute d'avoir cherché !

J'ai vraiment besoin d'avoir une réponse !

@+

Posté par
Feanor13
UP 15-03-09 à 17:49

J'ai vraiment besoin d'un coup de pouce et encore ce soir svp !

@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie]Réaction d'oxydoréduction du sel de Mohr 15-03-09 à 18:19

Salut!

Ce que tu as fait est bien mais pourquoi ne pas avoir répondu aux questions?

Posté par
Feanor13
re : [Chimie]Réaction d'oxydoréduction du sel de Mohr 15-03-09 à 18:23

Justement, je ne sais pas comment répondre aux questions. Que fait-il faire après ?

@+

P.S: Après avoir visité des topics semblables au mien, il me semble que mes réponses sont fauses mais je ne sais pas pourquoi. Pouvez-vous me donnez un coup de pouce pour les calculs, une sorte de marche à suivre svp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie]Réaction d'oxydoréduction du sel de Mohr 15-03-09 à 18:33

Commençons par le début

A) Quelle est la relation à l'équivalence?

B) Tu as 4 g de sel.
Commence par écrire l'équation de dissociation dans l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !