Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : réaction d oxydoréduction

Posté par
Newta
18-01-06 à 01:46

Bonjour, après la réalisation d'un expérience il me faut écrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction entre l'ACIDE NITRIQUE et LE CUIVRE II SOLIDE :
Cu solide disparaît, et les ions Cu2+ aparaissent.
NO3- est l'oxydant et NO est le réducteur.

Alors déjà j'ai trouvé les couples oxydant/réducteur et les demi-équations :
Cu2+/Cu        Cu2+ + 2e- = Cu
NO3-/NO        NO3- + 3e- + 4H+ = NO + 2H20

Et ensuite, je ne comprends pas s'il faut multipler un des couples par uncertain nombre car je ne sais pas à quoi ça sert ! Si vous pouviez me répondre ça serait très bien !
Pour l'équation finale je trouve :
NO3- + Cu + 4H3O+   NO + Cu2+ + 6H2O
Dites-moi si c'est bien ça vp, et sinon apportez une correction ! Merci d'avance

Posté par
florian2
re : Chimie : réaction d oxydoréduction 18-01-06 à 10:01

salut,
il faut que tu multiplies le premier couple par 3 et le second couple par 2.
ce qui donne apres simplification: 3CU2+ +2NO3-+8H+=3CU +2NO +4H2O;
SAUF ERREUR!

Posté par
Newta
re : Chimie : réaction d oxydoréduction 20-01-06 à 21:33

Merci beaucoup, mais vu que l'ion H+ est en réalité l'ion H3O+ il me semble qu'il faut mettre 12H2O dans le résultat. Je crois hein
En tout cas merci, j'ai compris comment multiplier les 2 demi-équiations avant d'écrire l'équation bilan. Je te remercie !

Posté par
JackBauer
re : Chimie : réaction d oxydoréduction 20-01-06 à 22:19

dans ce genre de réaction , on se passe bien de changer le H+ en H3O + voila t fixé

Posté par
Newta
re : Chimie : réaction d oxydoréduction 22-01-06 à 16:21

Ha bah merci, tant mieux lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !