Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] Réaction d'oxydoréduction (2)

Posté par
emma22
12-05-19 à 11:18

***Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice de chimie, dont voici l'énoncé :***


Sujet : Un fil de nickel (Ni) de masse =0.50g est plongé dans un bécher contenant 0.25L d?une solution d?acide chlorhydrique (H+ , Cl-) de concentration c=2,0*10-2 mol/L
Au cours de la réaction, on observe un dégagement gazeux de dihydrogène et des ions nickel Ni2+ apparaissent dans la solution.

Questions :
1. Quels sont les réactifs et les produit de la réaction ?
2. Quel est l?ion spectateur ?
3. Quels sont les couples redox mis en jeu ?
4. Écrire les demi-équations ainsi que l?équation bilan de la réaction
5. Pourquoi peut on parler de réaction d?hoxydoréduction ?
6. Déterminer les quantités de matière initiales de réactifs
(Remarque : ne prendre qu?un seul chiffre après la virgule)
7. Quel est le réactif limitant ?
8. Quelle est la quantité de matière de gaz formé ?
9. Sachant qu?un mole de gaz occupé 22.4L , quel est le volume qu?occupe le gaz formé ?

Données : Mni = 58,7g.mol-1

***Voici ce que j'ai fait : XXX

Mais je bloque sur cette question : XXX

Je pensais utiliser telle formule du cours XXX, sans succès ...

Je vous remercie pour votre aide***


____________________
***Titre changé : relis d'urgence les règles du forum***

Posté par
odbugt1
re : Exo physique 12-05-19 à 11:27

Bonjour Emma22,

Nouvelle, tu n'as peut être pas pris suffisamment de temps pour lire le règlement de ce forum.
Je t'invite donc à le lire ainsi que la FAQ et tu verras que ton post est en désaccord avec ce règlement sur plusieurs points.
A bientôt peut être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !